Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 67
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Воде – разумные тарифы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.11.2012
В Алматы под председательством вице-премьера РК Кайрата Келимбетова обсуждены меры по совершенствованию механизма образования тарифов на воду.

Опытом внедрения в 2008 году дифференцированных тарифов на воду по категориям водопотребителей – население, бюджетники, прочие – поделился аким Алматы Ахметжан Есимов. По его словам, эта мера позволила осуществить модернизацию основных активов холдинга «Алматы Су» и уменьшить потребление воды на 65 млн. кубометров, что равносильно годовому стоку реки Малая Алматинка.

Кроме этого, количество аварий на водопроводах ежегодно понижается на 14–15%, технические потери воды при авариях снизились на 33,1%, а потери, образующиеся при транспортировке, – на 50%.

– Повышение тарифов заставило бизнес-структуры более экономно относиться к этому стратегическому ресурсу страны, – отметил А. Есимов. 

Руководитель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов озвучил новый механизм тарифообразования на воду. В целях увеличения источника финансирования инвестиционных программ водоканалов предлагается при формировании тарифов учитывать в полном объеме амортизацию, сложившуюся в результате переоценки основных средств.

Также предлагается пересмотреть ставку прибыли водоканалов с 10% до 30%, что позволит формировать источник финансирования инвестиций. В целях недопущения необоснованного изменения тарифов предлагается по аналогии с предельными тарифами на электроэнергию, производимую станциями, предусмотреть ограничение на уровень инвестиционной программы водоканала.

Предлагается также установить единый предел тарифа на воду. К примеру, в размере не более 200 тенге/куб без НДС. 

По словам главы агентства, в настоящее время составлен поэтапный график перехода на работу по предельным тарифам 26 крупных водоканалов, как это предусмотрено государственной программой «Ак булак» на 2011–2020 годы. Так, в 2013 году на него перейдут 12 водоканалов, в 2014-м – шесть, в 2015-м – три.

О необходимости широкомасштабной модернизации и реконструкции активов водоканалов в связи с высокой изношенностью сетей водоснабжения, наличием сверхнормативных потерь, ухудшением качества оказываемых услуг, а также о мерах по развитию отрасли говорил заместитель председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владислав Галиев.

По его словам, поэтапный переход на новые тарифы связан с их влиянием на инфляцию и необходимостью проведения «оздоровления» предприя­тий отрасли. Представитель агентства отметил, что водоканалы, имеющие наибольшую степень износа сетей, являются, как правило, наиболее проблемными и требуют скорейшей модернизации и обновления основных активов.

Одна из причин проблемы – не только отсутствие финансовых возможностей предприятий, но и неэффективный менеджмент и принятие неграмотных технических и управленческих решений, подчеркнул В. Галиев.

В целях повышения инвестиционной привлекательности отрасли вносились предложения о внед­рении в нее механизмов государственно-частного партнерства. По мнению А. Есимова, этот вопрос требует более внимательного изучения, так как потеря статуса стратегического объекта повлечет за собой ослабление вопросов безопасности.

Подводя итоги совещания, вице-премьер К. Келимбетов отметил, что проект программы с учетом предложений всех заинтересованных государственных органов должен быть внесен на рассмотрение Правительства до 15 ноября.

По окончании совещания его участники посетили объекты водоканала Алматы.


Источник:www.kazpravda.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo