Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Китай мог построить каскад ГЭС на реке Сары-Джаз еще в 2016 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.09.2024

В 2016 году в Кыргызстане активно велись работы по изучению возможностей строительства гидроэнергетических станций на реке Сары-Джаз, которая протекает по 192-196 км территории страны и уходит в Китай. Об индустриально-энергетическом комплексе «Сары-Джаз» рассказал бывший премьер-министр Кыргызстана Апас Джумагулов в эфире местного радио.

По его словам, ученые, Академия наук, Министерство водных ресурсов и Водный институт связывались с экспертами из Германии и Швеции, проводили переговоры, обсуждали варианты, и с помощью них инвесторов в течение двух лет исследовали Сары-Джаз от начала до конца, определяя, сколько станций нужно было построить и с какого места начинать.

«Мы использовали космические материалы и ездили на место, чтобы рассмотреть все возможности»,- добавил Джумагулов.

Также он отмечает, что в то же время они связывались с китайскими специалистами, которые тоже обсуждали подобные проекты и предлагали свои варианты. Последний проект по Сары-Джазу тщательно прорабатывался: согласно первому варианту, планировалось строительство 4 гидроэлектростанций на Южном Сары-Джазе и 12 гидроэлектростанций на северной стороне, которые должны были работать на всю республику.

По его данным, инвесторы говорили о готовности построить одну из гидроэлектростанций за два года, и при этом сами брали на себя обязательства по прокладке дорог и строительству подстанций.

Также поднимался вопрос: почему вода просто так уходила, не будучи использованной? Немцы и китайцы представляли свои предложения. Они предлагали строительство гидроэлектростанций мощностью 1100 кВт/ч, которые могли бы производить 5,5-6 млрд кВт/ч электроэнергии. «Они обещали построить одну станцию за два года и взять на себя все строительные работы,» — продолжил он.

Согласно планам, кроме 80% вырабатываемой энергии, должно было продаваться Китаю за валюту, что могло бы принести республике доходы в размере 100 млн долларов.

Все эти работы находились в активной фазе: проводились тендеры, обсуждались детали, и решался вопрос о том, кто именно займется строительством.

«Если бы на Сары-Джазе было построено 6 гидроэнергетических станций, то на востоке Иссык-Куля мог быть создан крупный территориально-производственный комплекс», — заключил Апас Джумагулов.

https://rivers.help/n/3577


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo