Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
В Пермском крае начали очистку шахтных вод с помощью уникальной технологии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.09.2024

В Пермском крае началась очистка шахтных вод на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБа). Угольные шахты были закрыты более двадцати лет назад. С тех пор они стали заполняться талыми и дождевыми водами, что привело к постоянным изливам кислых шахтных вод и загрязнению местных рек. Сегодня содержание опасных веществ в водных объектах превышает допустимые нормы в тысячи раз.

— Ситуация в Кизеловском угольном бассейне достигает уровня экологического бедствия. На территории КУБа с 2001 года образовалось 19 самоизливов шахтных вод из затопленных шахт, суммарный объем которых составляет от 35 до 70 млн кубометров воды в год, также на промплощадке находятся 33 отвала и более 150 га нарушенных земель, — рассказал ранее глава Минприроды Пермского края Дмитрий Беланович.

Ликвидировать масштабные загрязнения и полностью восстановить территории планируется к 2035 году. Для проведения экологической реабилитации Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование» разработал уникальную технологию, которая объединила сразу несколько способов очистки воды. Среди них вакуумная эжекция, химизация и флокуляция, электрокоагуляция и фильтрация, осветление и стерилизация. Как поясняют ученые, последовательное прохождение данных стадий позволяет получить в результате очищенную воду.

— В процессе разработок также выяснилось, что часть веществ, остающихся после очистки, могут использоваться в качестве сырья для химической промышленности и получения новой продукции с повышенной добавочной стоимостью, — отметили ученые Пермского НОЦ.

На базе разработанной технологии специалисты изготовили опытный образец станции очистки, который сейчас начали тестировать на одной из шахт КУБа. В производстве использовались только российские материалы и детали. Проектная мощность станции составляет около ста кубометров воды в сутки. В случае успешного тестирования её станут использовать на других шахтах как Пермского края, так и других российских регионов.

— По заказу НОЦ изготовлен опытный образец станции по очистке воды. Проектная мощность станции — не менее 100 кубометров воды в сутки. В июле станция была установлена на изливе шахты имени Калинина в окрестностях Губахи. Сейчас проводятся испытания. В случае успеха новая технология может быть применена на всех шахтных изливах в Кизеловском угольном бассейне! — сообщил в соцсетях губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

https://nia.eco/2024/09/06/89778/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo