Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Новосибирские ученые создали жидкий пылеподавитель для заводов, шахт и городских улиц Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.09.2024

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали пылеподавитель на растительной основе. Как сообщают специалисты, новый препарат нетоксичен и в сравнении с зарубежными аналогами будет стоить в десять раз дешевле. При этом пылеподавитель можно использовать не только на заводах и в шахтах, но и на городских улицах. Эффективность его работы уже доказали первые испытания.

— Пылеподавитель представляет собой жидкий продукт, в составе которого биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов. После распыления на грязную поверхность вещества, входящие в его состав, связывают мелкие частицы пыли, после чего образуется тонкая пленка. Она препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Препарат нетоксичен и содержит в себе бактерии, которые в дальнейшем поглощают пленку вместе с грязью, — рассказали в пресс-службе НГТУ.

Изначально средство разрабатывали для использования в шахтах и на предприятиях, однако затем появилась идея применить его и в городской среде. Ученые отмечают, что последние несколько лет жители Новосибирска особенно остро чувствуют проблему загрязнения воздуха.

Разработанный раствор поможет в борьбе с мелкодисперсной пылью, которая образуется от транспорта либо во время строительства домов. По последним данным, 70% выбросов в Новосибирске являются автомобильными и только 30% — это выбросы котельных и других предприятий.

— Раствор можно добавить в канистру поливальной машины. После того, как она проедет по городу и обработает пылеподавителем обочины, пыль собирается в комки. Бактерии, которые находятся в препарате, в дальнейшем приступят к частичному перевариванию мелких частиц грязи. Если такой раствор попадет на газон, то растениям будет только лучше: эффект как от удобрений, — объясняют разработчики препарата.

В дальнейшем ученые планируют сделать продукт морозоустойчивым, чтобы его можно было использовать при температуре –50°C в северных регионах страны. Ранее также стало известно, что в Новосибирской области запустят программу по оздоровлению Оби, которая на данный момент является одной из самых грязных рек в России.

https://nia.eco/2024/09/11/90015/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo