Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Создание карты ветров в Кыргызстане потребует минимум 2 года, - энергетик Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.09.2024

Для определения потенциала ветряной энергетики в Кыргызстане потребуется не менее 2 лет. Об этом 14 сентября сообщил экономист и эксперт в области энергетики Жаныбек Оморов в эфире радио.

По его словам, ветряная и зеленая энергетики имеют важное значение в условиях климатических изменений и обладают потенциалом на будущее.

«Мировой потенциал огромен. Например, в Кыргызстане есть мощность в 3 ГВт, а в мире – 10 ГВт. Ветряная энергетика уже достигла 1 тыс. ГВт по всему миру, и это число можно увеличить до 100 тыс. ГВт, обеспечив только за счет ветра», - рассказал эксперт.

Однако Оморов отметил, что ветряная энергия нестабильна и может рассматриваться лишь как дополнительный источник.

«Ветер то есть, то нет. Поэтому она не считается основным источником. Сейчас многие передовые страны активно занимаются ветряной энергетикой, в основном на побережьях. А мы должны использовать наши горы, так как наверху больше ветра», - пояснил он.

Что касается потенциала ветровой энергии в Кыргызстане, Оморов сообщил, что на данный момент нет точных данных.

«Необходимы исследования. Используемый ветер не должен быть слишком сильным, более 25 м/с, так как турбины не смогут работать. Также не подойдет ветер ниже 3,5 м/с. Нужен стабильный средний ветер», - сказал он.

Оморов сообщил, что после сбора данных о потенциале ветра в Кыргызстане будет создана карта, подобная той, которая уже существует в мире и помогает инвесторам.

«Инвесторы хотят вкладывать деньги, но риски велики, поэтому нужно знать, сколько энергии будет производиться в этом месте и какую прибыль это принесет», - добавил он.

По словам эксперта, для сбора таких данных в Кыргызстане потребуется минимум 2 года. «Устанавливается мачта минимум 50 метров, которая в течение 2 лет фиксирует направление и силу ветра. Эти данные необходимы для возврата инвестиций», - пояснил Оморов.

Справка

Сила ветра часто измеряется в баллах по шкале Бофорта, которая была разработана в начале 19 века. Эта шкала оценивает силу ветра от 0 до 12 баллов, описывая его воздействие на окружающую среду:

0 баллов – Штиль: Скорость ветра менее 1 м/с, листья деревьев неподвижны.

1-3 балла – Легкий ветерок: Скорость ветра от 1 до 5 м/с, ветер колышет листья и приводит в движение флюгеры.

4-6 баллов – Умеренный до сильного ветра: Скорость ветра от 6 до 13 м/с, ветер поднимает пыль и бумагу, раскачивает тонкие ветки.

7-9 баллов – Крепкий ветер до шторма: Скорость ветра от 14 до 24 м/с, ломаются сучья деревьев, движение становится затруднительным.

10-12 баллов – Сильный шторм до урагана: Скорость ветра свыше 25 м/с, серьезные разрушения, вырывание деревьев с корнем.

Для ветряных электростанций оптимальными считаются скорости ветра, соответствующие 4-6 баллам, где турбины могут работать эффективно и безопасно.

www.tazabek.kg/news:2165418


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo