Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Использование возобновляемых источников энергии выросло в Беларуси почти в 2,5 раза с 2000 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2024

За более чем 20 лет использование возобновляемых источников энергии в Беларуси выросло почти в два с половиной раза: с 3,3% в 2000 году до 7,6% в 2023-м. Статистику во время III Международной научной конференции «Устойчивое развитие энергетики: состояние и перспективы», которая проходит с 1 по 4 октября в столице, озвучил начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Устойчивое энергетическое развитие и безопасность посредством энергосбережения, широкого использования местных топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии является объективной необходимостью и одним из приоритетных направлений в экономическом развитии любой страны, независимо от того, обладает она или нет достаточными топливно-энергетическими ресурсами», - сделал акцент представитель департамента.

Для стран нашего региона, как и для большей части планеты, не владеющей достаточным количеством собственных энергоресурсов, эти вопросы являются также важнейшим элементом обеспечения энергетической безопасности и повышения энергетической независимости. Работа в энергетической сфере, по словам специалиста, не направлена на какой-либо отдельный сектор экономики или отрасли, организацию или предприятие - эта деятельность охватывает всех и пронизывает все: энергетику, промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, социальную сферу, жилищный сектор.

«Повышение энергетической эффективности и более частое использование возобновляемых источников энергии, как и других собственных энергоресурсов, в конечном итоге способствует снижению себестоимости продукции и повышению ее конкурентоспособности, а также сдерживанию роста или снижению в отдельных случаях тарифов на энергоснабжение и другие услуги, что помогает повысить качество жизни и здоровья граждан и улучшает финансовую устойчивость организаций, - остановился на преимуществах Андрей Миненков. - Вместе с тем повышение энергоэффективности и использование возобновляемой энергетики позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающий среду и сдержать изменение климата».

Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта и повышение качества жизни населения - эти задачи закреплены в реализуемых сегодня в Беларуси Программе социально-экономического развития на текущую пятилетку и в Государственной программе энергосбережения на пятилетний период, за выполнение пунктов которой ответственен непосредственно Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Отечественные специалисты благодаря использованию передового опыта, внедрению современных научно-технических разработок, оборудования и технологий сумели выстроить собственную результативную систему работы по энергосбережению. Одним из результатов приложенных усилий стало снижение энергоемкости ВВП в 2022 году более чем в два раза к уровню 2000 года, что намного интенсивнее, к слову, чем темпы снижения энергоемкости, например, в Швеции, и в два раза интенсивнее, чем в Канаде, стране со схожими климатическими условиями. Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей также добавил, что с 2000 года использование возобновляемых источников энергии в республике выросло почти в два с половиной раза: с 3,3% до 7,6% в 2023 году.

«Вместе с тем мы понимаем, что для того, чтобы наша страна и наша экономика были конкурентоспособными на мировых рынках, наряду с другими факторами обеспечения конкурентоспособности, мы должны и дальше уделять значительное внимание снижению удельных показателей энергозатрат на производство нашей продукции, - подчеркнул Андрей Миненков. - Мы заинтересованы в продвижении наших энергоэффективных технологий, научных решений, оборудования и материалов на глобальные рынки, в том числе в регион ЕАЭС и СНГ».

Представитель белорусской стороны, кроме того, выразил общий интерес профильных специалистов нашей страны к проведению совместных научно-инновационных проектов, созданию совместных производств, привлечению прямых иностранных инвестиций и средств международных организаций для реализации инвестиционных проектов в энергетической сфере.

В работе III Международной научной конференции «Устойчивое развитие энергетики: состояние и перспективы» участвуют ученые и специалисты семи стран: Беларуси, России, Узбекистана, Молдовы, Армении, Таджикистана и Китая. Организована работа восьми секций и шести круглых столов по актуальным вопросам устойчивого энергетического развития, на которых будет представлено более 80 докладов по разнообразному диапазону тем.

https://belta.by/economics/view/ispolzovanie-vozobnovljaemyh-istochnikov-energii-vyroslo-v-belarusi-pochti-v-25-raza-s-2000-goda-665202-2024/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo