Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Глобального потепления не будет. В России создали новый катализатор Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2024

Способ полной переработки оксидов углерода в топливо и сырье для химической промышленности разработал научный коллектив ученых из Тюменского государственного университета и Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН. По словам авторов, в его основе лежит использование созданного ими катализатора на основе никеля и целлюлозы.

С развитием промышленности и ростом числа транспортных средств в атмосферу поступает все больше парниковых газов, в частности, образующихся при сгорании углеродсодержащего сырья (угля, нефтепродуктов и т.д.). В результате вокруг Земли формируется газовый «экран», который задерживает тепло, что является одной из причин глобального потепления.
 
Ученые всего мира предлагают различные способы предотвращения попадания в атмосферу оксидов углерода, рассказали в Тюменском государственном университете (ТюмГУ).

Одна из предлагаемых стратегий борьбы против глобального потепления – отказ от использования в качестве топлива угля и нефтепродуктов. Однако добиться ее практического воплощения не так просто, так как до сих пор не налажено производство достаточного количества альтернативных экологически чистых энергоносителей.

Другой способ – «улавливание» оксидов углерода и их последующая переработка, например, в метан, который можно использовать в топливных целях или перерабатывать в другие значимые органические вещества, пояснили специалисты.

Ученые Тюменского государственного университета и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН разработали катализатор (вещество, ускоряющее химическую реакцию), способный в лабораторных условиях конвертировать смеси оксидов углерода и водорода в метан на 100%.

«Описанные в современной литературе катализаторы менее эффективны по сравнению с катализаторами, которые разработали мы. В частности, аналоги могут работать только при высоких температурах, что вызывает спекание частиц катализатора и снижение каталитической активности. Для нашей разработки достаточно температуры не более 300°С, что не только сохраняет свойства катализатора, но и снижает энергетические затраты на проведение реакции метанирования», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории теории и оптимизации химических и технологических процессов ТюмГУ Ирина Чемакина.

Она добавила, что новый катализатор разработан на основе никеля и целлюлозы, которая образуется в ходе сельскохозяйственной деятельности миллионами тонн ежегодно.

«В настоящее время мы работаем над расчетом технологических параметров протекающей реакции, что необходимо для понимания энергетической эффективности процесса получения метана с разработанным катализатором. Это приблизит нас к созданию научных основ всей технологии», – отметила эксперт.

Исследование проведено при поддержке правительства Тюменской области и в рамках государственного задания ИНХС РАН, реализуется в соответствии с целями программы развития университета «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

https://ecoportal.su/news/view/126562.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo