Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Вода дороже золота: где спрятаны подземные водные богатства России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2024

Пресная вода – стратегический ресурс. В нашей стране насчитывается 5,2 миллиона рек и озёр, и, как известно, Россия занимает второе место в мире после Бразилии по водным запасам. Но у нас есть и вододефицитные регионы. Один из выходов для их водообеспечения – поиск и добыча воды из подземных источников.

Какие бывают подземные воды, где используют помимо водоснабжения, о водной геологоразведке – в материале Минприроды России. 

По запасам подземных вод Россия также входит в пятёрку мировых лидеров. Наряду с нефтью, природным газом, золотом, медью, никелем, титаном, редкими и редкоземельными металлами поземные воды входят в нашей стране в перечень стратегического сырья.

 Для водоснабжения населения и экономики

Питьевые подземные воды используются для водоснабжения населения, а технические – для промышленности, в том числе и для нужд сельского хозяйства, например, для орошения пастбищ.

«Запасы питьевых и технических вод в нашей стране составляют 81 миллион кубических метров в сутки. Разведано 23 тысяч месторождений подземных вод, осваиваются порядка 16 тысяч. Средняя обеспеченность населения – 491 литров в сутки при норме 180 литров», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Самые крупные месторождения подземных вод – Приокское в Московской области и Краснодарское в Краснодарском крае. Запасы каждого превышают один миллион кубических метров в сутки. Ещё более 0,6 миллиона кубических метров в сутки сосредоточено на месторождениях Рождественском и Тольяттинском в Самарской области, Воронежском в одноимённой области, Южно-Горьковском в Нижегородской области и Клязьминско-Учинском в Московской области.

Всего в нашей стране действуют 60 тысяч лицензий на изучение, разведку и добычу питьевых и технических подземных вод. При этом освоение запасов в среднем по стране составляет всего около 17%. Самый высокий процент – около 50% – в Республике Ингушетия, при этом в Северо-Кавказском федеральном округе в целом самое низкое освоение запасов подземных вод – менее 10%.

Сам по себе невысокий процент освоения запасов ничего не значит – регион может использовать воду из рек, озёр и водохранилищ. Природное качество подземной воды не всегда пригодно для водоснабжения – в ней может быть избыток железа, марганца, кремния и других минералов.

Но есть и вододефицитные регионы, где поземные источники питьевой воды могут действительно стать заменой поверхностным водам. На их поиск государство ежегодно выделяет порядка 200 миллионов рублей по программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

«В 2024 году по госпрограмме завершается геологоразведка сразу нескольких объектов, ожидаем прирост запасов питьевых вод в объёме 103 тысяч кубических метров в сутки, из них 70 тысяч – пойдёт на водоснабжение Ульяновска, 27 тысяч – Канска в Красноярском крае», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

На поиск подземных вод в регионах с недостаточным водообеспечением нацелен и проект «Геология: возрождение легенды». В этом году завершаются геологоразведочные работы на 14 объектах: Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Камчатском крае, Республиках Бурятия, Карелия, Калмыкия, Чеченской Республике, Астраханской, Иркутской, Курганской и Калининградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас идёт обработка полученных данных и подготовка геологических отсчетов с подсчётом запасов: ожидается их прирост порядка 53 тысяч кубических метров в сутки.

Все на курорт!

Лечебные свойства минеральных подземных вод известны людям уже давно. Такие воды ценятся за высокое содержание биологически активных компонентов, газовый или общий ионно-солевой состав. Их используют как для питья, так и для бальнеотерапии – наружно.

Всего в России насчитывается около тысячи месторождений минеральных подземных вод с общими запасами порядка 300 тысяч кубических метров в сутки. В эксплуатации находится более 600 месторождений, действует 700 лицензий на изучение, разведку и добычу минеральных вод. При этом освоение этих месторождений не превышает в среднем 10%.

Примерно 9% всех запасов минеральных вод страны находятся в Новгородской области. Здесь же расположено крупнейшее месторождение страны Старорусское с запасами в 24,9 тысячи кубических метров в сутки, которое питает один старейших курортов – Старую Руссу.

Ряд крупных месторождений минеральных вод находятся в предгорьях Кавказа. Ессентукское, Кисловодское, Пятигорское и Железноводское – в зоне особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Всего же на курорте сконцентрировано 45 участков с общими запасами 16 тысяч кубических метров воды в сутки.

Поиск и разведка минеральных вод ведётся исключительно за счёт частных инвестиций. В последние пять лет открывается не более 10 месторождений подземных месторождений в год. В то же время высокий потенциал для новых открытий – у регионов Урала, Кавказа, на Алтае и на Камчатке.

Для производства электроэнергии и не только

Температура теплоэнергетических, или термальных подземных вод начинается от 20 градусов по Цельсию и может доходить до 180, тогда это уже не вода, конечно, а пар.

«Прохладная» вода – от 20 до примерно 70 градусов широко используется на знаменитых курортах Камчатки и Сахалина.

Вода с более высокой температурой и пар – отличный источник для выработки электроэнергии, отличительная особенность которого – отсутствие топлива. В России действуют три геотермальных электростанции, и все на Камчатке. Крупнейшее месторождение теплоэнергетических подземных вод – Мутновское с запасами в 82 тысячи тонн воды в сутки находится также в этом регионе. Оно эксплуатируется с 1960-х годов и источник электроэнергии для Мутновской и Верхне-Мутновской ГеоЭС.

Всего же в нашей стране разведано 61 месторождений теплоэнергетических подземных вод с запасами 250 тысяч кубических метров в сутки термальных вод и 132 тысячи тонн – пара. В большинстве своём они находятся на Камчатке и Кавказе.

Освоения запасов воды в среднем составляет 25%, запасы пара осваиваются на 43 %. На изучение, разведку и добычу теплоэнергетических подземных вод действует 65 лицензий. Разведка термальных вод производится за счёт недропользователей, а самым высоким потенциалом открытия новых месторождений обладает всё та же Камчатка – Роснедра сейчас активно выдают лицензии на доизучение ранее выявленных гидротермальных систем.

https://ecoportal.su/news/view/126559.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo