Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
На очистных сооружениях Москвы высаживают растения-экофильтры Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.10.2024

В Москве специалисты Комплекса городского хозяйства и Мосводостока уже более двадцати лет высаживают специальные растения-экофильтры, которые помогают в работе очистных сооружений. Эти растения – водные гиацинты или эйхорнии. Они способны извлекать из воды взвеси и металлы, фосфаты, нитраты и органические вещества. Кроме того, водные гиацинты стимулируют рост бактерий, которые улучшают качество очищенной воды.

— Эйхорния используется в коммунальном хозяйстве столицы с 2000 года. С наступлением тепла специалисты ГУП «Мосводосток» высаживают растение на городских очистных сооружениях — в прудах-отстойниках, — сообщат в пресс-службе Комплекса горхозяйства столицы.

Эйхорнию используют на завершающей стадии доочистки воды, а именно после отделения грубых взвесей песка и грязи. Фильтровать соединения помогает мощная корневая система растения, длина которой может достигать 50 сантиметров. Корни с мелкими волосками извлекают оставшиеся взвеси и опасные вещества. Эксперты отмечают, что после такой очистки качество воды приближается к уровню механической обработки.

— После прохождения через сотни цветков качество очистки воды приближается к степени обработки с помощью механических фильтрующих систем. Эйхорния активно размножается летом, увеличиваясь из маленькой рассады из 100 растений в 20–40 раз. Она может полностью покрыть водную поверхность секций очистных сооружений пруда-отстойника площадью до десяти тысяч квадратных метров, — рассказывают специалисты городского хозяйства Москвы.

Только в этом году в Москве было высажено более пяти тысяч растений на 44 очистных сооружениях. До середины осени природные фильтры очистят около ста тысяч кубометров поверхностных вод и атмосферных осадков, которые попадают в водосточную сеть. Затем растения уберут, чтобы они не осели на дно в виде ила.

https://nia.eco/2024/10/07/91431/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo