Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 41
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Новое открытие помогло понять, куда исчезает пластик в океанах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.10.2024

Ученые из Японии и Таиланда обнаружили микропластик во всех трех частях анатомии кораллов: в слизистом слое, тканях и скелете. Это открытие дало новые сведения о «пропавшем пластике» — около 70% пластиковых отходов в океанах не найдены. Ученые предполагают, что кораллы поглощают микропластик из окружающей воды. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Пластик сделал нашу жизнь удобной, как никогда, но зависимость человека от пластика причинила нашей экосистеме огромный вред, который только начинают осознавать. В океаны ежегодно попадают 4,8–12,7 млн тонн пластика.

«В Юго-Восточной Азии проблема загрязнения пластиком достигла серьезных масштабов. Ежегодно в окружающую среду сбрасывается около 10 млн тонн пластиковых отходов, что составляет 1/3 от мирового объема, — заявляет доцент Суппакан Джанданг из Исследовательского института прикладной механики Кюсю (RIAM) и ведущий автор исследования. — Часть этого пластика попадает в океан, где он распадается на микропластик».

Для более глубокого изучения проблемы пластикового загрязнения RIAM в 2022 году начал сотрудничество с университетом Чулалонгкорн в Таиланде и создал Центр изучения океанического пластика. Под руководством профессора Ацухико Исобе исследователи сделали эти последние открытия. Ученые стремились проанализировать влияние микропластика на коралловые рифы, поэтому сосредоточили свои исследования на побережье острова Си Чанг в Сиамском заливе. Этот регион знаменит своими небольшими рифовыми отмелями и является известным местом для антропологических исследований.

«Коралл состоит из трех основных анатомических компонентов: поверхностной слизи, которая покрывает внешний слой кораллового тела; ткани, представляющей внутренние части коралла; и скелета, состоящего из жестких отложений карбоната кальция. Наша задача заключалась в создании метода для извлечения и идентификации микропластика из коралловых образцов, — продолжает Джанданг. — Мы обработали образцы серией простых химических промываний, чтобы разрушить каждую анатомическую оболочку. После растворения каждого слоя мы фильтровали полученное содержимое и затем переходили к следующему слою».

Исследователи собрали и проанализировали 27 образцов кораллов четырех разных видов. В этих образцах были обнаружены 174 частицы микропластика, большинство из которых имели размеры от 101 до 200 мкм, что сопоставимо с шириной человеческого волоса. Из найденного микропластика 38% находились на поверхности слизи, 25% — в тканях коралла, а 37% — в его скелете.

По видам микропластика наибольшее количество составили нейлон, полиакрилонитрил и полиэтилентерефталат (PET), которые в общей сложности заняли 20,11%, 14,37% и 9,77% соответственно от всех идентифицированных образцов. Эти новые исследования показывают, что кораллы могут выполнять роль «поглотителей» морского пластика, собирая пластиковые отходы из океана, так же как деревья поглощают CO2 из воздуха.

«Проблема „недостающего пластика“ долгое время тревожила ученых, отслеживающих пластиковые отходы в море, но эти данные предполагают, что часть пропавшего пластика — в кораллах», — утверждает Джандаг. — Коралловые скелеты остаются неизменными даже после гибели, и накопленный микропластик может сохраняться в них на протяжении сотен лет, подобно насекомым в янтаре».

Для полного понимания последствий для коралловых рифов и глобальной экосистемы потребуются дополнительные исследования. «Кораллы, которые мы анализировали, встречаются по всему миру. Чтобы получить более точное представление о ситуации, нам необходимо провести всесторонние исследования с участием разнообразных видов кораллов на глобальном уровне, — подводит итог Исобе. — Также не ясно, как микропластик влияет на здоровье кораллов и общее состояние рифов. Нам предстоит много работы, чтобы оценить влияние микропластика на нашу экосистему».

Исследователи установили, что для предотвращения дальнейшего загрязнения воды необходимо сократить количество пластикового мусора на 32% к 2035 году. В докладе, опубликованном в журнале Marine Pollution Bulletin, они впервые установили четкую цифровую цель для решения проблемы глобального загрязнения моря пластиком.

https://incrussia.ru/news/novoe-otkrytie-pomoglo-ponyat-kuda-ischezaet-plastik-v-okeanah/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo