Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Впервые за последние 5 лет план подачи воды в Аральское море в поливной период выполнен почти на 100% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.10.2024

В поливной период этого года Министерство водных ресурсов и ирригации направило в Аральское море 977 млн кубометров воды. Это 98% от запланированного объема. Отметим, что в последние несколько лет в течение поливного периода в море поступало около 350-400 млн кубометров воды.

А с начала года в Арал поступило более 2 млрд кубометров воды. До конца этого года министерство планирует направить в море еще 500 млн кубометров.

«На 86-ом заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов договорился, что во время поливного периода в Арал будет направлено 997 млн кубометров воды. В результате на сегодня объем воды в Северном Арале составляет 22 млрд кубометров. Для сравнения, до этого в поливной период в море поступало 7-10 кубометров воды в секунду, в этом году – 60-70 кубометров в секунду. Показатель вырос в 10 раз»,– сообщил заместитель руководителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Зейнолла Казтоганов.

Помимо Арала, в этом году впервые в поливной период более 45 млн кубометров воды было направлено в находящуюся вблизи моря систему озер Акшатау, Соргак и Камыстыбас. Это положительно влияет на развитие рыбного хозяйства и туризма.

Например, в последние годы снизилась минерализация Аральского моря. Это способствует увеличению популяции рыб. Для сравнения, после высыхания моря рыбаки вылавливали 400 тонн рыбы в год. Сейчас они вылавливают до 7,5-8 тысяч тонн.

«Мне 76 лет. Рыболовством занимаюсь всю жизнь. С прибытием воды рыба ожила. В этом году ее больше, чем в прошлом. Если держать Арал на нынешнем уровне, то рыбное хозяйство будет развиваться»,– сообщил житель села Каратерек, рыбак Кунтуган Турганбаев.

Отметим, что на сегодня Министерство водных ресурсов и ирригации совместно со Всемирным банком готовится ко второй фазе проекта по сохранению Северного Аральского моря. В настоящее время разрабатывается необходимая документация по проекту. Вторая фаза охватывает различные направления: от устойчивого обеспечения Северного Арала водой до развития экономических и социальных проектов.

https://www.gov.kz/memleket/entities/water/press/news/details/861158?lang=ru



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo