Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
В Ашхабаде состоялся семинар по криосфере Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.10.2024

8-9 октября в Ашхабаде прошел семинар по криосфере Центральной Азии.

Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», семинар прошел в рамках региональной тематической встречи при участии служащих природоохранных и гидрометеорологических министерств и ведомств Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

"Это не первая встреча по мониторингу состояния криосферы Центральной Азии, от состояния которой напрямую зависит дебит трансграничных водных артерий – Амударьи и Сырдарьи, главных поставщиков воды экономик для пяти стран", - отмечает Пирли Кепбанов, директор Национального института пустынь, растительного и животного мира.

Повышение температуры уже изменило климат и привело к определённым последствиям. Сегодня наблюдаются более частые и сильные природные резко-континентальные катаклизмы, с одной стороны это аномальная жара в ранее умеренных климатических зонах, засуха, а с другой - наводнения и лесные пожары.

Региональный проект по криосфере в Центральной Азии способствует укреплению научного сотрудничества, продвижению стратегий устойчивого развития и адаптации на фоне изменения гидроструктуры трансграничных водных артерий.

Эксперты будут детально изучать состояние криосферы – значимого фактора поддержания в равновесии каскада экосистем региона.

В течение последних десятилетий ледники в Кыргызстане и Таджикистане – «водонапорные башни» Центральной Азии сокращаются.

«В Туркменистане нет ледников, но мы зависим от их состояния, поскольку они образуют полноводность Амударьи, которая берёт начало в горных системах Памира и Гиндукуша. Эта река, от которой в свою очередь начинает течение Каракум-река, обеспечивает почти 90% потребности нашей страны в пресной воде, большая часть которой используется для нужд сельского хозяйства», - отмечает ученый.

https://turkmenportal.com/blog/83436/v-ashhabade-sostoyalsya-seminar-po-kriosfere-centralnoi-azii

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo