Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Впервые при строительстве ГЭС используют прессованные бетонные изделия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.10.2024


Впервые в Центральной Азии при строительстве ГЭС используют прессованные бетонные изделия.

Новые технологии применяют при  строительстве плотины ГЭС «Куйи Чоткол» на реке Чаткал в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Используют RCC (Roller-Contactbet), то есть основная часть плотины (195 000 м3) -  из уплотненного бетона.   Преимущества использования прессованного бетона заключаются в том, что бетон укладывают небольшими слоями, чтобы разделить его составляющие и минимизировать водопроницаемость. Способ строительства аналогичен простому способу возведения земляной плотины. В жаркий день температура цемента и инертных материалов снижается, а температура бетона при укладке приводится ближе к умеренной. Бетон не будет нагреваться и деформироваться.

Как сообщает информационная служба АО "Узбекгидроэнерго",  высота плотины составит 60 метров, длина – 270 метров, ширина – 7,5 метра, а объем водохранилища -  6,8 миллиона кубических метров. 

Также впервые в Узбекистане плотина и здание ГЭС будут построены как единое сооружение, установят четыре современных высокоэффективных гидроагрегата мощностью 22,5 МВт каждый, внедрят систему автоматического управления.

Контроль качества при строительстве плотины осуществляется с помощью лабораторных испытаний. Строительная лаборатория оснащена оборудованием производства одной из ведущих мировых компаний - MATEST (Италия). В лаборатории в несколько этапов  с учетом особенностей проекта, геологического положения и состава грунтов была определена рецептура приготовления оптимальной бетонной смеси. 

Заслуживает внимания наличие промывочной галереи в бетонной плотине. По реке Чаткал ежегодно стекает  миллион кубических метров наносов, Чаткальское водохранилище удаляет эти наносы через промывную галерею для сохранения своего полезного объема. 

В период строительства плотины будет использовано почти 300 тысяч кубических метров бетонных изделий.  Грунт для них  будет из песка и щебня разных фракций. Выпускать эти инертные материалы будут на заводе по производству гравия мощностью 500 т/ч. Они и составят основной состав прессованного бетона.

При строительстве объектов ГЭС, особенно при строительстве цементных заводов, применяются передовые установки немецкой компании ГЕРТЕК. Благодаря этой технологии специальная смесь для цементирования изготавливается  и отправляется в скважины автоматически. Управлять производством можно на расстоянии, из любой точки мира, а активность отслеживается в режиме реального времени. В целях реализации противофильтрационных мероприятий вдоль плотины и ее оси используют цементное покрытие.

Установленная мощность гидротехнического объекта - 90 МВт, среднегодовой объем производства электроэнергии – 300 миллионов киловатт-часов. Электроэнергией будут обеспечены в среднем 125 тысяч домохозяйств. 

https://uza.uz/ru/posts/vpervye-pri-stroitelstve-ges-ispolzuyut-pressovannye-betonnye-izdeliya_644114



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo