Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
За семь лет площадь неиспользуемой пашни в РФ сократилась всего на 0,9 млн га Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.10.2024

За семь лет в России удалось ввести в сельхозоборот 9 млн га неиспользуемой пашни. Однако, поскольку из оборота вывели примерно столько же, площадь неиспользуемой пашни сократилась всего на 0,9 млн га. К такому выводу пришла Счетная палата по результатам проверки эффективности расходования госсредств, выделенных на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Одной из причин в Счетной палате называют отсутствие полных и актуальных сведений о землях сельхозназначения. При росте объемов финансирования на проведение мониторинга земель сельхозназначения более чем на 30% произошло уменьшение доли площади пашни, охваченной обследованиями от общей площади пашни в РФ с 5,2 % в 2022 году до 4,8 % в 2023 году. Шесть лет назад Минсельхоз ввел в эксплуатацию Единую федеральную информационную систему, которая должна аккумулировать сведения о землях сельхозназначения. Однако по итогам 2023 года в системе содержатся данные только о 65,8% земель сельхозназначения.

"В результате отсутствие полной информации о качественных характеристиках земель сельхозназначения не способствует эффективному вовлечению их в оборот и увеличению объемов производства продукции АПК", - отметил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

Поскольку проведение плановых проверок сейчас ограничено, растет количество профилактических мероприятий. Но выводы по их результатам имеют всего лишь рекомендательный характер. В 2022-2023 годах существенно сократилось количество выданных обязательных к исполнению предписаний (соответственно в 9,7 и 3,6 раза по сравнению с 2021 годом). А в проведении внеплановых проверок прокуратура часто отказывает - в 2023 году в 42% случаях территориальные управления Россельхознадзора получили отказ. Устранение нарушений земельного законодательства ежегодно не превышает 15%.

Из-за выявленных нарушений в Счетной палате считают, что для эффективного вовлечения земель сельхозоборот нужна "донастройка" мер господдержки и отраслевых нормативных документов. Представления и рекомендации на этот счет отправлены в Минсельхоз и другие ведомства.

На 1 января 2024 года общая площадь земель сельхозназначения составляла 371,6 млн гектаров, из них 53,1% приходится на сельхозугодья. При этом на начало 2023 года почти 17% от их общей площади не использовалось, приводят данные в Счетной палате.

Госпрограмма по вовлечению в оборот земель сельхозназначения рассчитана на 10 лет, ее реализация началась в 2022 году. За срок ее действия планируется ввести в оборот не менее 13 млн га.

https://rg.ru/2024/10/11/za-sem-let-ploshchad-neispolzuemoj-pashni-v-rf-sokratilas-vsego-na-09-mln-ga.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo