Частная вода |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
24.11.2012 | |
Наши водоканалы создавались во времена СССР, дотировались государством и получали из госбюджета денег столько, сколько просили. В 1994 году правительство заявило о децентрализации этого сектора. Инфраструктура осталась, но государство самоустранилось. И вот в последний год из уст Александра Алипова (замминистра Минрегионстроя и ЖКХ — прим. “ВД”) все чаще и громче звучат заявления о том, что вода — это такой же товар, что главный инвестор — это потребитель, что коммуналка работает неэффективно, поэтому “мы ищем эффективного оператора”.
Мне кажется, местные власти мечтают об одном: переложить свои проблемы по управлению такой махиной, как водоканал, на некоего абстрактного эффективного оператора. Все они сейчас носятся с этой идеей и говорят: “К нам придет оператор эффективный, в виде частного сектора, и он окажется инвестором”. Но вот в прошлом году на международном водном форуме Aqua Ukraine было несколько выступлений по этому поводу.
Представитель одного немецкого проекта, который изучал возможности частных вложений в этот сектор на нашем рынке, сказал, что Украина напрасно ожидает инвестиций. Если частники и придут, то только потому, что это тот сектор, где есть живые деньги. Они идут сюда не с инвестициями, а в надежде на то, что инвестиции будут из бюджета.
С 2000 года представители нашей организации участвуют во Всемирных водных форумах, где участники все чаще говорят о недопустимости приватизации в секторе водоснабжения. Мы поддерживаем такое мнение: стоимость воды растет, а по качеству гарантий никто не дает. Обеспечение права каждого на воду — ответственность и приоритет властей как национальных, так и местных.
На Всемирных водных форумах отмечается новая тенденция со стороны мировых банковских организаций. Если раньше все говорили о бизнесе, о частно-государственном партнерстве, то экономический кризис на эту политику сильно повлиял. В 2009 году в Стамбуле представители банков уже заговорили о том, что сектор водоснабжения не является “business as usual”, а имеет социальное лицо, поэтому здесь государство должно играть ключевую роль.
![]() Всемирный банк, МФК, ЕБРР дают кредиты под гарантии государства или местных властей. Но насколько выгодно Украине давать госгарантии, когда деньги будет расходовать частник? А такая ситуация может возникнуть. В рамках Aqua Ukraine-2012 представитель ВБ презентовала проект по участию банка в повышении энергоэффективности водоканалов и перечислила список городов, с предприятиями которых они будут сотрудничать. Среди них оказалась Одесса. Но там же концессионный водоканал. Вот и получается, что большой банковский кредит направляется в частный сектор.
С Одессой связана самая странная история, в которую наша организация была вовлечена, — контракт на управление горводоканалом. Она началась в 2001 году, тогда велись скрытые переговоры на уровне мэра (Руслан Боделан — прим. “ВД”) и французской компании Suez Lyonnaise Des Eaux. Мы попросили стороны дать информацию, о том, как проходил тендер. Но этого не случилось.
Мэрия заявила, что якобы предложение упомянутой компании победило. Под давлением общественности и после информации о том, что в 2001 году в Одессе прошли водные бунты, французы ушли. Бунты были вызваны тем, что водоканал поставил счетчики на сетях, горожанам задним числом за несколько месяцев выписали платежки на тысячи гривен и люди отказывались платить. В 2003 году мэрия передала одесский водоканал в концессию ООО “Инфокс” (подконтрольна бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому — прим. “ВД”).
В европейских странах о государственно-частном партнерстве в секторе водоснабжения мало говорили и ранее. Чаще этот вариант предлагался Европой для развивающихся стран. В Европе этот сектор хорошо регулируется государством, включая рентабельность. Например, в Нидерландах частные компании работают с рентабельностью 2-4%. Придут ли на такие условия зарубежные инвесторы в страны бывшего соцлагеря?
Информация о прибыльности сектора всегда скрыта, она считается коммерческой тайной. В Будапеште переговоры по контракту на управление с частным сектором длились около 10 лет, и одним из камней преткновения был вопрос прибыли, которую должны были гарантировать власти. Маржа в размере 25% оказалась нереальной. Мы не знаем, с какой прибылью работает частный сектор в Украине, например в Одессе или в Луганске.
В Европе только Великобритания показывает чистый пример приватизации, есть контракты на управление и концессию, но в большинстве стран этот сектор в основном в коммунальной собственности. Даже во Франции идет эволюция концессионных договоров. Если первые концессионные контракты заключались чуть ли не на 49 лет, то в последнее время сроки эти сокращены до 10-12 лет, и это в результате жесточайших судебных разбирательств между властями и концессионерами.
Мэрия Парижа в 2008 году вообще вернула горводоканал в коммунальную собственность. В Германии в 2011 году власти Гамбурга выкупили водоканал у частного оператора. А у нас, на фоне непонимания и отсутствия ясной политики в верхах, идет теневая приватизация. Каждый раз мы узнаем о том или ином предложении на концессию, вот такими полушагами в сторону приватизации и идем.
Источник:www.news.finance.ua
|
< Пред. | След. > |
---|