Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Россия использует почвенное плодородие, не восполняя его — агрофизик

20.11.2025

Важным условием выращивания урожая является известкование почв, оно нужно и для повышения эффективности вносимых...

Восстановление почвы на Кубани после засухи займет несколько лет – ученые

20.11.2025

Краснодарский край в этом году столкнулся с сильной засухой, и для того, чтобы почвы...

ТГК-1 зарегистрировала первый климатический проект

20.11.2025

ТГК-1 зарегистрировала проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС в качестве климатического, позволяющего снизить выбросы углекислого газа....
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты России и Эстонии обсудили сотрудничество в области водных отношений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.10.2024

Двумя насыщенными днями работы характеризовалось в этом году XXVII заседание совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод, которое состоялось в формате ВКС.

Стороны обсудили основные вопросы реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод, подробно остановившись на состоянии качества вод бассейна реки Нарвы и реализации утвержденной сторонами программы мониторинга.

Важным направлением работы по поручению Сопредседателей Комиссии в последнее годы стал анализ и сравнительные характеристики состояния поверхностных водных объектов за последние два десятилетия. Так, Стороны с удовлетворением отметили положительную долгосрочную тенденцию уменьшения в 2023 году по сравнению с 2003 годом объема отводимых в поверхностные водные объекты сточных вод, содержащих загрязняющие вещества в бассейне реки Нарва и в бассейне Чудско-Псковского озера.

Комиссия подчеркнула, что ситуация в водном хозяйстве в бассейне реки Нарва вместе с Чудским и Псковским озерами в целом остается стабильной.

В рамках заседания Комиссии эксперты Сторон представили совместные доклады, что подразумевает большую работу, проведенную в период между заседаниями по анализу полученной информации и формированию согласованных позиций по основным пунктам повестки.

Традиционно Стороны обменялись информацией о реализуемых на приграничных территориях водохозяйственных и водоохранных мероприятиях.

Реализуемое Соглашение касается не только поверхностных, но и подземных вод. Уполномоченные эксперты Сторон отметили, что взаимное гидродинамическое влияние добычи подземных вод в 2023 году находится в допустимых границах, устойчивого загрязнения подземных водных объектов не установлено. Отклонения от питьевых норм обусловлены генезисом подземных вод и будут изучаться в ходе дальнейших исследований и мониторинга.

Представители хозяйствующих субъектов России и Эстонии, эксплуатирующим Нарвский гидроузел (ПАО «ТГК-1» - с российской стороны, АО «Enefit Power» - с эстонской стороны), проинформировали о достигнутых в межсессионный период договоренностях по вопросам, представляющим взаимным интерес. Комиссия с удовлетворением отметила предпринимаемые усилия для разработки и реализации мер по обеспечению технически исправного состояния гидротехнического сооружения и его безопасности.

https://voda.gov.ru/press-tsenter/news/federalnye/560135/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo