Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО проводит ряд позитивных работ в регионах в рамках проекта «FOLUR» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.11.2024

Представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Узбекистане проводит ряд работ в регионах в рамках проекта «FOLUR».

Данный проект начал свою основную деятельность в 2023 году, инициатива финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, «Программа по оценке влияния на продовольственные системы, использование и восстановление земель в Узбекистане» (FOLUR).

Основное внимание уделяется сохранению биоразнообразия, эффективному использованию земельных и водных ресурсов, внедрению почвозащитных и ресурсосберегающих методов земледелия, служащих увеличению производства сельскохозяйственной продукции. В то же время, для предотвращения деградации экосистемы, внедряются новые технологии производства пшеницы и эффективной подготовки земель, и экологические подходы. 

В рамках проекта были выбраны Караозакский, Берунийский районы Республики Каракалпакстан, Ургенчский, Янгибазарский районы Хорезмской области, Камашинский и Шахрисабзский районы Кашкадарьинской области. 

Азиз Нурбеков, национальный координатор проекта представительства ФАО в Узбекистане, ссылаясь на итоги прошлого года, отметил: «В прошлом году для этих регионов было построено 30 малых теплиц. Владельцы малых теплиц выращивали помидоры, огурцы и другие овощные культуры, а также сеянцы дынь, помидоров и огурцов, а доход от них составил от 20 до 42 миллионов сумов.

Кроме того, было отмечено, что владельцы домохозяйств, получивших 25 мотокультиваторов, за год получили до 20 миллионов сумов. Воочию убедившись в успехе инициативы, офис ФАО в Узбекистане и команда FOLUR решили поставить им на проектных территориях небольшие теплицы и мотокультиваторы".

В октябре текущего года в выбранных районах был проведен ряд мероприятий, в частности, 20 домохозяйствам построены малые теплицы, а 25 переданы мотокультиваторы. В передаче небольшой теплицы и мотокультиваторов приняли участие бенефициары, председатели махаллинского схода граждан и команда проекта FOLUR.

В рамках мероприятия участникам даны необходимые рекомендации по нормам и срокам посева, системе севооборота, способам внесения удобрений и орошения при выращивании овощных культур. Эксперты отметили, что в холодный сезон рекомендуется выращивать такие пряности как кориандр и чеснок, а весной и летом — помидоры, огурцы и зелень.

Действия, проводимые в рамках проекта, направлены на то, чтобы помочь землевладельцам увеличить свои доходы в течение всего года. Новые бенефициары проекта выразили благодарность представительству ФАО в Узбекистане за оказанную помощь.

Также в фермерские хозяйства поставляются семена пшеницы, а посевные работы проводятся с использованием передовых технологий. Данная инициатива была реализована с учетом результатов, достигнутых за первый год. «Осенью 2023 года на 150 гектарах проектного хозяйства без обработки почвы в Камаши было посажено 15 тонн семян устойчивого к засухе сорта озимой пшеницы «Кайроктош».

Урожайность составила порядка от 2 до 4 тонн с гектара и увеличила доходы фермерских хозяйств. После осеннего урожая пшеницы в 2024 году фермеры проекта вернули в общей сложности 15 тонн семян. Их мы бесплатно раздали другим хозяйствам района.

Кроме того, команда проекта «FOLUR» также планирует создать полноценную систему производства семян данного сорта, закупив 5 тонн высокорепродуктивных семян сорта Кайрактош для урожая 2025 года и поставив их в 5 фермерских хозяйств ", - рассказал национальный координатор проекта Азиз Нурбеков.

В других целевых районах, в частности, в Хорезмской области, в 8 фермерских хозяйств доставлено 8 тонн семян солеустойчивого сорта озимой пшеницы «Давр». Важно отметить, что все эти семена высеваются по технологиям минимального и прямого посева (технология No-till).

https://www.uzdaily.uz/ru/fao-provodit-riad-pozitivnykh-rabot-v-regionakh-v-ramkakh-proekta-folur/



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo