Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 40
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Плазма поможет повысить урожайность пшеницы и очистить сточные воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.11.2024


Новый способ очистки сточных вод предложили российские ученые. С помощью холодной плазмы импульсного разряда они разложили на простые компоненты 95% распространенных органических загрязнителей – фенола и метилэтилкетона. Об этом сообщает пресс-служба Наука.рф.

В процессе очистки плазма генерируется над поверхностью воды в виде светящегося кольца фиолетового цвета. Очистное оборудование достаточно компактно и легко транспортируется к месту работы – в поле или на промышленное предприятие. Для работы с ним персоналу не потребуются специальные технические компетенции.

Другое перспективное применение плазменных технологий – активация грунтовой или родниковой воды для полива растений. Эксперименты, проведенные сотрудниками Сибирского ботанического сада ТГУ, показали, что полив пшеницы активированной водой существенно улучшил прорастание семян, значительно повысил урожайность и содержание белка в зерне.

Запатентованный способ позволяет быстро и легко получить активированную воду с помощью электрического барьерного разряда.

«В отличие от дистиллированных, природные воды содержат в себе различные соли. При воздействии плазмы они служат отличным материалом для образования азот- и кислородсодержащих активных частиц, способных придавать воде полезные свойства. Активированная плазмой вода начинает не окисляться, а очень быстро защелачивается, поэтому важно начать полив на этой стадии, положительно влияющей на рост растений».

Эдуард Соснин - ведущий научный сотрудник лаборатории оптических излучений
Еще одно направление проекта – это определение эффективного способа и режима очистки вод от ядовитых органических загрязнителей – фенола и метилэтилкетона – с помощью холодной плазмы импульсного разряда в воздухе.

Научный коллектив протестировал три способа воздействия плазмы на воду: первый, когда разряд реализуется непосредственно в воде, при втором производится разбрызгивание капель воды в активную зону разряда и, наконец, третий способ, показавший наибольшую эффективность, когда плазма формируется над поверхностью воды.

Ученые выяснили, что первостепенное значение имеет не мощность разряда, а длительность процесса обработки. В ходе исследований было показано, что степень разложения загрязнителей достигает 95%. Химический анализ исследуемых вод проводился в Институте химии нефти СО РАН.

По заказу Университета Западного мыса (ЮАР) ученые разработали модуль на основе ультрафиолетовых эксиламп, который станет одной из частей комплекса для очистки вод от отходов фармацевтического производства при помощи диэлектрического барьерного разряда. Научный коллектив из Института электротехники Китайской академии наук изучает процессы электроразрядной очистки вод от загрязняющих воду водорослей.

https://glavagronom.ru/news/plazma-pomozhet-povysit-urozhaynost-pshenicy-i-ochistit-stochnye-vody


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo