Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 70
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Садыр Жапаров призвал международное сообщество поддержать горные страны, которые наиболее уязвимы к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2024


Президент Садыр Жапаров 13 ноября принял участие в Диалоге высокого уровня по горам и изменению климата в рамках 29 Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29), который проходит 11-22 ноября в Баку, Азербайджан.

Как сообщила пресс-служба Администрации президента, мероприятие было организовано Кыргызстаном совместно с Азербайджаном и Монголией.

Глава государства привел кыргызскую пословицу: «Тоолордо менин жүрөгүм, тоолордо менин түнөгүм!» («Сердце мое в горах, убежище мое в горах!»), которая говорит о важности гор.

Президент отметил, что в условиях изменения климата жители горных регионов сталкиваются с такими вызовами, как экстремальные природные условия, стихийные бедствия, низкая сельскохозяйственная продуктивность земель, коммуникационная изолированность и ограниченный доступ к социальным и экономическим услугам, что препятствует их развитию и приводит к росту бедности.

«Сегодня изменение климата оказывает особенно негативное воздействие на наши ледники, водные ресурсы, сельское хозяйство и в целом на жизнедеятельность людей. Ледники Кыргызстана тают с беспрецедентной скоростью: за последние 50-70 лет площадь ледников сократилась на 1262 км², или на 16% от общей площади; и если эта тенденция сохранится, к концу столетия значительная часть ледников может исчезнуть. Это не просто статистика — это непосредственная угроза жизни и благополучию миллионов людей, зависящих от ледников как источника пресной воды», — отметил Садыр Жапаров.

Он сказал, что ни одна страна не может в одиночку справиться с вызовами изменения климата, и заявил, что Кыргызстан призывает международное сообщество активизировать поддержку горным странам, наиболее уязвимым к изменению климата, несмотря на их минимальный вклад в глобальные выбросы парниковых газов.

«В этой связи мы призываем присоединиться к Декларации по изменению климата, горам и ледникам, которая является политическим документом для привлечения внимания мирового сообщества к проблемам гор и ледников. Необходимо в глобальном масштабе изменить сложившийся взгляд на проблемы гор и их экологическую значимость, проводить дальнейшие глубокие исследования влияния изменения климата на горные экосистемы, в том числе на базе Межправительственной группы экспертов по изменению климата», — сказал президент и добавил, что Кыргызстан внес предложение в повестку дня COP29 о проведении Экспертного Диалога по горам и климату на ежегодной основе.

По его словам, Диалог важен для обмена опытом и знаниями, повышения устойчивости, принятия адаптационных мер и совместного нахождения решений для улучшения условий жизни жителей горных районов и снижения их уязвимости к изменению климата.

«Мы также призываем страны вступить в переговорную группу Горного партнерства, которая будет служить «сильным и объединенным голосом» горных стран и сообществ. Уделяя большое внимание международному сотрудничеству по устойчивому горному развитию, Кыргызстан также продвигает горную повестку на глобальном уровне», — сказал глава государства.

Садыр Жапаров в завершение напомнил, что Кыргызстан совместно с 11 странами ведет активную работу по сохранению снежного барса, который является символом долгосрочного устойчивого развития горных регионов, и призвал поддержать резолюцию о провозглашении Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня снежного барса.

Спецпредставитель президента по реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов на 2023-2027 годы Динара Кемелова презентовала инициативы Кыргызстана по защите горных экосистем в системе ООН.

https://eco.akipress.org/news:2191803/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo