Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 74
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В РФ создали материал из навоза для борьбы с дефицитом влаги в почвах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2024

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Китая создали абсорбирующий полимер из коровьего навоза для борьбы с дефицитом влаги в почвах. Разработка увеличивает водоудерживающую способность почвы в 2-3 раза, что особенно важно для засушливых регионов. Подробностями поделилась пресс-служба университета.

Биологи Санкт-Петербургского университета совместно с китайскими учеными в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» разработали новый полимер на основе коровьего навоза. Как показали исследования, водоудерживающая способность почвы с добавлением полимера увеличивается в 2−3 раза по сравнению с исходной, а эффект водоудержания сохраняется до 120 часов.

«Этот экологичный полимер синтезируется с использованием лигноцеллюлозы. Эта биомасса в большом количестве содержится в коровьем навозе и позволяет обогащать почву полезными элементами и удерживать влагу. Поскольку сырьем для технологии служат сельскохозяйственные отходы, стоимость производства невысока, поэтому наша разработка может эффективно использоваться в сельском хозяйстве».

Евгений Абакумов - исполняющий обязанности заведующего кафедрой прикладной экологии СПбГУ, профессор СПбГУ

Как отметил ученый, разработка будет способствовать решению проблем с утилизацией навоза, которая может возникать у крупных агрохолдингов. Лигноцеллюлоза, которую используют биологи университета при производстве полимера, представляет собой растительное сухое вещество – это наиболее доступное сырье на Земле для производства биотоплива (преимущественно этанола). Добывается эта биомасса из различных источников, в том числе из леса, сельхозкультур, отходов деревообрабатывающей промышленности и даже бытовых отходов.

Разработанный биологами СПбГУ материал обладает высокой экологической адаптивностью, подходит как для кислых, так и для щелочных почв. Кроме того, полимер улучшил пористую структуру почвы и устойчивость растений к засухе, продлевая время их выживания в условиях дефицита воды и увеличивая вес свежих растений почти в 2,5 раза.

https://glavagronom.ru/news/v-rf-sozdali-material-iz-navoza-dlya-borby-s-deficitom-vlagi-v-pochvah


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo