Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Меры по охране малых водных объектов и ледников добавило Министерство водных ресурсов и ирригации в проект нового Водного кодекса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.11.2024

Министерство водных ресурсов и ирригации совместно с депутатами Мажилиса Парламента и экспертами дорабатывает проект нового Водного Кодекса. Для защиты окружающей среды в документ впервые внесены нормы по охране малых озер, рек и прудов, а также ледников и водно-болотных угодий.

Например, для предотвращения истощения на малых реках запрещается проектирование и строительство полностью блокирующих течение плотин без сооружений для пропуска паводковых вод. Согласно проекту нового Водного кодекса, такие сооружения подлежат ликвидации.

Физические и юридические лица, чья хозяйственная деятельность влияет на состояние малых водных объектов, обязаны проводить согласованные с бассейновыми инспекциями министерства мероприятия по восстановлению воды в этих объектах и сохранению их чистоты.

Также запрещается загрязнение, засорение, осушение либо иное использование водно-болотных угодий. Предусматриваются меры по охране животных на водно-болотных угодьях, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Кроме того, запрещается сброс сточных вод на ледники и снежники и их загрязнение отходами, нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами. А изъятие льда из ледников не должно оказывать негативное воздействие на состояние водных объектов и приводить к их истощению.

«Новый Водный кодекс делает акцент на адаптацию к изменению климата и введение принципов экономии воды. Вводится понятие «экологический сток» – минимально допустимый уровень воды для поддержания экосистем водных объектов и защиты их от высыхания и других негативных последствий. Цель документа – достижение и поддержание безопасного уровня использования воды, позволяющего обеспечить развитие экономики, улучшить условия жизни граждан и сохранить окружающую среду»,– сообщил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз.

https://www.gov.kz/memleket/entities/water/press/news/details/886565


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo