Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Реки Арктики нуждаются в защите Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.11.2024


В Ханты-Мансийске прошел Международный водный форум, на котором собрались ученые и экологи, представили власти и общественных организаций России, Казахстана и Китая. Как сообщает «Российская газета», на площадке обсудили актуальные вопросы состояния рек Обь-Иртышского бассейна. Ранее исследования показали, что в Оби и Иртыше не осталось чистой воды. Специалисты подчеркивают, что состояние водных объектов напрямую влияет на здоровье и качество жизни местного населения. Только в России на берегах рек бассейна проживает 15 миллионов человек.

Недавно два района Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) вошли в арктическую зону. Это сложные территории с низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами. На них осталось много негативного тяжелого наследия, оставшегося от развития промышленности. В ближайшее время предстоит расчистить территории от накопленного вреда, что поможет защитить экосистемы и водные объекты. При этом на состояние рек влияют не только антропогенные факторы, но и климатические изменения.

— В последние 20 лет мы наблюдаем явную «нервозность» погодных явлений, связанную с глобальным изменением климата. Сильные засухи сменяют периоды разрушительных наводнений. Причем частота этих явлений только нарастает. Это ощущают на себе и Казахстан, и Китай, и Россия. Страдает от этого прежде всего сельское хозяйство. На примере этого года мы видим, что дождливая погода привела к ЧС и потере урожая в целом ряде регионов нашей страны, — сообщают эксперты.

Из-за глобального потепления и промышленных загрязнений в реках накапливаются вредные вещества. Иногда водные объекты даже меняют русла. Чтобы решить экологические проблемы, важно очищать и восстанавливать реки. Участники форума согласились с тем, что в мероприятиях должны принимать участие представители всех трех стран. Так, Россия и Казахстан уже заключили соглашение по восстановлению Иртыша.

https://nia.eco/2024/11/20/93939/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo