Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Важный шаг в экологии: подписан меморандум о реализации климатических проектов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.11.2024

В рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла в павильоне России, был подписан важный меморандум о сотрудничестве между российским Национальным комитетом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем и Центром технологий устойчивого развития (ЦТУР). Соглашение стало результатом работы круглого стола на тему «Разработка и реализация климатических проектов по вторичному обводнению осушенных торфяников», организованного в рамках конференции.

Национальный комитет, учрежденный в 2024 году на базе Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, был создан для обеспечения активного участия России в Десятилетии ООН по восстановлению экосистем.

— Торфяники играют важную роль и для реализации климатических проектов, накапливая почти треть почвенного углерода, и для сохранения биоразнообразия, несмотря на то что покрывают лишь 3 % мировой суши, — рассказала председатель Комиссии Елена Шаройкина, возглавляющая Нацкомитет. — Мы очень рады обрести в качестве партнёра ЦТУР, который предоставляет эффективные и научно-обоснованные решения для обводнения торфяников и восстановления их экосистемных функций, и обладает опытом успешной реализации таких проектов. Символично, что подписание первого меморандума о сотрудничестве между Нацкомитетом и ЦТУР состоялось на полях одной из важнейших ежегодных конференций ООН.

ЦТУР, который стал второй стороной подписания меморандума, активно занимается разработкой и реализацией климатических проектов, направленных на обводнение осушенных торфяников в России, а также внедрением технологий промышленной декарбонизации, таких как XPlate. Центр стал инициатором круглого стола на COP29, где обсуждались актуальные вопросы восстановления экосистем.

По словам статс-секретаря Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Вадима Петрова, подписавшего меморандум на мероприятии в Баку, экосистемы обладают уникальным потенциалом в поглощении парниковых газов и повышении устойчивости к климатическим изменениям. Кроме того, они могут служить естественным барьером против наводнений, засух и других экстремальных явлений, что одновременно решает задачи митигации и адаптации.

— Однако, несмотря на признание важности восстановления экосистем, лишь около 1 % всех глобальных инвестиций направляется на эти цели, — подчеркнул он. — Национальный комитет Десятилетия ООН призван содействовать увеличению финансирования проектов по восстановлению экосистем в России, а также представлять международному сообществу эффективные решения в этой области, делиться колоссальным опытом, которым обладает наша страна в реализации экологических проектов, и продвигать технологии, разрабатываемые российскими учёными, внося тем самым ещё больший вклад в достижение глобальных целей Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

Торфяники, которые контролируют водоснабжение, по словам ученых и экспертов, предотвращают наводнения и засухи, а также обеспечивают людей продуктами питания и топливом, являются важнейшими природными ресурсами. В них обитают редкие растения и животные, такие как журавли, которые гнездятся на болотах и используют их в качестве места для отдыха во время миграции. Однако торфяники по всему миру подвержены осушению и деградации из-за сельскохозяйственной деятельности, добычи полезных ископаемых, загрязнения и других факторов. В условиях меняющегося климата восстановление торфяников становится крайне важным для сохранения углерода в их экосистемах.

ЦТУР, с успехом реализующий проекты по повторному увлажнению торфяников, продолжает свою работу, помогая восстановить экосистемные функции этих уникальных природных объектов. Важно отметить, что задача удержания углерода в торфяниках и предотвращения его высвобождения является критически важной для снижения глобального потепления.

Уже 27 ноября 2024 года в Общественной палате РФ в Москве пройдет первое установочное заседание Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, на котором будет представлена Концепция проведения Десятилетия в России, а также выработан план работы на ближайшие годы.

https://nia.eco/2024/11/20/93887/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo