Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Депутаты Мажилиса единогласно одобрили проект нового Водного кодекса на первом чтении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.11.2024

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов представил на заседании Мажилиса Парламента обновленный проект нового Водного кодекса, разработанный совместно с депутатами нижней палаты Парламента и экспертами. Документ состоит из 121-й статьи, 14-ти глав и 6-ти разделов.

Разработка Водного кодекса велась по пяти основным принципам. Это признание воды неотъемлемой частью окружающей среды, основы жизнедеятельности населения и экономического развития, признание государством экономической ценности водных ресурсов при их использовании, комплексное использование поверхностных и подземных вод, водосбережение, основанное на эффективном и рациональном использовании водных ресурсов, привлечение общественности к решению задач по охране и использованию водного фонда.

В новом кодексе впервые вводится понятие «водная безопасность». Оно охватывает защиту населения и экономики от дефицита воды и загрязнения водных объектов. Для предотвращения истощения водных объектов вводится понятие «экологический сток» – минимально допустимый уровень воды для поддержания экосистем рек, озер и морей.

Расширены требования по охране водных объектов. В первую очередь – малых рек и озер. В частности, запрещается строительство глухих плотин на малых реках.

Для комплексного использования поверхностных и подземных вод, а также воссоздания Национальной гидрогеологической службы предусмотрена передача функции управления подземными водными ресурсами от других уполномоченных и местных исполнительных органов Министерству водных ресурсов и ирригации.

Также новый кодекс предусматривает разработку Генерального плана интегрированного управления водными ресурсами и бассейновых планов. Эти документы будут определять цели, задачи, подходы и основные мероприятия исходя из прогнозов наличия водных ресурсов. Выводы и рекомендации этих планов должны будут приниматься во внимание при государственном планировании.

Включены механизмы стимулирования водосбережения, которые отсутствуют в действующей редакции. Например, разрешение на использование воды будет выдаваться только при наличии плана по поэтапному переходу на оборотное или повторное водоснабжение.

На переход дается пять лет. На разработку планов – два года с даты введения нового Водного кодекса в силу.

Еще одной особенностью нового документа стало выведение в отдельную главу вопроса безопасности гидротехнических сооружений. В ней систематизированы вопросы формирования и ведения реестра гидротехнических сооружений, их эксплуатации, а также проведения многофакторных обследований и разработки деклараций безопасности. Также предусмотрена разработка регламента безопасности гидротехнических сооружений.

По поручению Главы государства разработан комплекс поправок по борьбе с паводками и засухой, а также определены ответственность и полномочия государственных органов всех уровней. Например, вводятся нормы по предотвращению вредного воздействия вод, включая очистку и углубление поверхностных водных объектов и создание инженерных систем защиты от паводков.

Для обеспечения доступа граждан к информации по водным ресурсам ежегодно будет публиковаться Национальный информационный отчет. Он будет содержать информацию о состоянии, охране и использовании воды в стране.

Для цифровизации водной отрасли предусмотрено создание Национальной информационной системы, работу которой обеспечит образованный в этом году Информационно-аналитический центр водных ресурсов.

Большое внимание в новом Водном кодексе уделено общественному контролю в области охраны и использования водных ресурсов. Так, бассейновые инспекции, наделяются функциями расследования, что позволит ужесточить требования по охране водных ресурсов, эффективнее бороться с их незаконным использованием и «черным рынком» воды.

Также документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Экологический, Предпринимательский, Гражданский, Земельный кодексы и 9 законов.

«Выражаем благодарность всем депутатам, которые активно и конструктивно работали над Водным кодексом. События последних лет, включая масштабные паводки этого года, еще раз подчеркнули важность реформирования системы управления водными ресурсами. Новый Водный кодекс учитывает международный опыт и направлен на охрану экосистем, адаптацию к изменению климата и устойчивое развитие экономики за счет рационального управления водой. Основной акцент в документе ставится на охрану водных ресурсов от истощения и загрязнения и только потом на экономические потребности. Это одно из принципиальных отличий нового Водного кодекса от действующего», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

https://www.gov.kz/memleket/entities/water/press/news/details/891267?lang=ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo