Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 88
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
АБР пересмотрел в сторону повышения прогноз роста для Кавказа и Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.12.2024

Азиатский банк развития (АБР) пересмотрел прогноз роста для Кавказа и Центральной Азии в сторону повышения до 4,9% с 4,7% в 2024 году и до 5,3% с 5,2% в 2025 году, согласно последнему выпуску банковского доклада “Перспектив развития Азии” (ADO), опубликованному 11 декабря.

Корректировка показателей отражает устойчивый рост в Азербайджане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане на сегодняшний день, который оказался выше, чем ожидалось в сентябре 2024 года.

Благодаря развитию неуглеродных секторов при поддержке государственных инвестиций экономика Азербайджана выросла на 4,7% за первые 3 квартала 2024 года. За тот же период рост ВВП в Грузии достиг 9,8% благодаря высокому потреблению, поддерживаемому ростом кредитования и заработной платы, а также государственным расходам на инфраструктуру.

Благодаря значительным денежным переводам и экспорту золота экономика Таджикистана выросла на 8,4%. За первые 9 месяцев 2024 года инвестиции в основной капитал в Узбекистане выросли на 6,6%.

Перспективы роста для Армении, Казахстана, Кыргызской Республики и Туркменистана остаются неизменными.
Рост ВВП Казахстана, крупнейшей экономики субрегиона, в январе-сентябре 2024 года составил 4,0%. Среди основных секторов экономики сельское хозяйство восстановилось и выросло на 11,4% благодаря благоприятным погодным условиям после сокращения на 9,9% за аналогичный период годом ранее.

В январе-сентябре 2024 года добыча нефти в Казахстане незначительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Прогноз инфляции в субрегионах Кавказа и Центральной Азии на 2024 год был скорректирован в сторону понижения до 6,8% с 6,9% в сентябре 2024 года, а прогноз на 2025 год сохранен на уровне 6,2%.

Пересмотр в сторону понижения отражает низкую инфляцию в Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане.

При замедлении роста цен на большинство категорий товаров средний уровень инфляции в Кыргызской Республике за первые 9 месяцев 2024 года составил 4,8%.

Низкие мировые цены на сырьевые товары пошли на пользу Таджикистану, где инфляция за первые 3 квартала составила 3,5%, что значительно ниже целевого показателя Центрального банка. Прогнозы по инфляции в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане не изменились.

С декабрьским выпуском “Перспектив развития Азии” можно ознакомиться здесь: https://www.adb.org/sites/default/files/publication/1017791/ado-december-2024.pdf

Экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе останется стабильным в этом и следующем году, но ожидаемые изменения в политике США при новой администрации избранного президента Дональда Трампа, вероятно, повлияют на долгосрочные перспективы региона, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Изменения в торговой, фискальной и иммиграционной политике США могут замедлить экономический рост и усилить инфляцию в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поскольку ожидается, что эти значительные изменения в политике потребуют времени и будут осуществляться постепенно, их влияние на регион, скорее всего, проявится с 2026 года.

Последствия могут проявиться раньше, если политика будет внедрена раньше и более быстрыми темпами, чем ожидалось, или если компании, базирующиеся в США, увеличат объем импорта, чтобы избежать потенциальных тарифов.

Согласно прогнозам, экономика развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона вырастет на 4,9% в 2024 году, что немного ниже сентябрьского прогноза АБР в 5,0%. Прогноз роста на следующий год снижен с 4,9% до 4,8%, главным образом из-за более слабых перспектив внутреннего спроса в Южной Азии. Прогноз по инфляции в регионе был снижен до 2,7% с 2,8% в этом году и до 2,6% с 2,9% в следующем году, отчасти из-за ожидаемого снижения цен на нефть.

https://www.newscentralasia.net/2024/12/12/abr-peresmotrel-v-storonu-povysheniya-prognoz-rosta-dlya-kavkaza-i-tsentralnoy-azii/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo