Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

В РФ разработали устройство для продления работы оборудования электроподстанций

21.10.2025

Ученые в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) разработали устройство для защиты оборудования подстанций от...

В Петербурге создали смесь для восстановления миллионов га лесного фонда

21.10.2025

Ученые Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) разработали технологию по созданию смеси - субстрата...

К 2030 году планируется увеличить долю возобновляемой энергетики до 38% – Парвиз Шахбазов

21.10.2025

К 2030 году планируется увеличить долю возобновляемой энергетики в установленной мощности до 38 процентов.
Последние публикации
Последние статьи
Российские ученые выяснили одну из ключевых причин таяния мерзлоты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.12.2024

Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) изучили состояние многолетней мерзлоты в Западной Сибири, которая крайне уязвима к изменению климата и в последние десятилетия постоянно разрушается. Последствия этого процесса еще не до конца понятны ученым, однако уже очевидно, что деградация вечной мерзлоты приводит к увеличению выбросов парниковых газов, которые находятся внутри породы в связанном состоянии.

Новая работа томских ученых показала, что разрушение мерзлоты коррелирует в том числе с пожарами, но не напрямую. Чтобы выявить механизмы связи, авторы исследования изучили отложения пепла и гари разного возраста на бугристых торфяниках и сравнили состояние мерзлоты в этом месте с ближайшими районами, которых пожары не коснулись.

Использовались не только данные, собранные непосредственно в поле, но и информация со спутников, с беспилотных исследовательских аппаратов. Во время экспедиций ученые детально анализировали состояние мхов и лишайников, которые служат защитным слоем, сохраняющим структуру вечной мерзлоты под ним.

В результате удалось выяснить, что даже через 36 лет после пожаров растительность на изучаемой территории не восстановилась: половина участков осталась безжизненной. А разрушение лишайников на поверхности изменило отражающую способность почвы, влажность и температуру, что привело к усилению прогрева.

При сравнении разновременных космических снимков мы установили, что температуры поверхности гарей в течение нескольких лет выше, чем температуры ненарушенных естественных участков, расположенных рядом. Оценив в полевых условиях глубину многолетнемерзлого слоя с использованием георадаров, мы выявили, что мерзлота на гарях залегает глубже, чем на участках естественных торфяников. То есть часть, которая была выше к поверхности, деградировала.

Нарушение структуры мерзлоты привело в свою очередь к тому, что поток парниковых газов возрос. Во время экспедиции авторы работы провели замеры и выяснили, что углекислый газ выбрасывается сильнее на участках, которые были подвержены пожарам. Получается замкнутый круг: парниковые газы провоцируют изменение климата, оно приводит к росту температур и торфяным пожарам, которые ускоряют разрушение мерзлоты и усиливают парниковый эффект.

https://hi-tech.mail.ru/news/119281-rossijskie-uchenye-vyyasnili-odnu-iz-klyuchevyh-prichin-tayaniya-merzloty/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo