Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 81
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые разработают модуль климатического мониторинга для Балтийского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.12.2024

Новые данные о состоянии морской среды под действием климатических изменений, полученные в ходе летней экспедиции в Балтийском море на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров», лягут в основу разработки регионального модуля экологического и климатического мониторинга. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

«В целях обоснования конфигурации разрабатываемого модуля климатического и экологического мониторинга российских секторов Балтийского моря и Финского залива ученые выполнили комплексную океанологическую съемку для оценки параметров термодинамического и биогеохимического состояния моря, взаимодействия «вода-воздух», оценки потоков парниковых газов. Работы проводились в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) по госпрограмме «Наука». Также в рамках пилотного проекта Минобрнауки проводилась комплексная океанологическая съемка на карбоновом полигоне в Юго-Восточной Балтике для изучения компонентов баланса углерода как одного из основных парниковых газов», — говорится в сообщении.

Одной из ключевых задач экспедиции также стало исследование эволюции морских ландшафтов, необходимое для прогнозирования изменения климата. Морфологические особенности и границы распространения реликтовых форм на дне Балтийского моря позволяют реконструировать обстановки осадконакопления и формирования рельефа в условиях катастрофических изменений уровня моря в последние 15 тыс. лет. В ходе экспедиции ученым удалось составить карты дна, являющиеся базовыми при геоэкологическом картировании. Ландшафтные карты станут основой для пространственного планирования и устойчивого развития акваторий в условиях возрастающей антропогенной нагрузки.

Также ученые провели детальные геофизические исследования подводных дюн с целью уточнить границы, мощность, состав образований для выполнения палеогеографических реконструкций. Изучение таких форм позволило сформировать модель образования и сохранения береговых форм в ходе колебаний уровня моря. Данные исследования приобретают особую актуальность в связи с обнаруженными запасами песка, которые потенциально пригодны для наращивания искусственных пляжей Калининградской области.

Мониторинг состояния экосистемы юго-восточной части Балтийского моря, проводимый Атлантическим отделением Института океанологии РАН с 2003 года, обеспечивает наблюдение за реакцией экосистемы на изменения водообмена между глубоководными впадинами Балтийского моря. Во впадинах систематически возникает дефицит кислорода, что негативно влияет на биоразнообразие и рыбный промысел. Стремительное увеличение таких зон может привести к серьезной трансформации морской экосистемы. Данный мониторинг является одной из первостепенных задач на пути к рациональному природопользованию.

https://kvedomosti.ru/?p=1165024


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo