Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
В России молодежь все чаще интересуется агрообразованием и агронаукой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.01.2025

В 2024 году почти 80 тысяч студентов выбрали аграрное образование в вузах Минсельхоза. В рамках приемной кампании 2024 года было подано около 350 тысяч заявлений на обучение в эти вузы, что на 10,6% превышает показатели 2023 года.

В минувшем году в 45 подведомственных аграрных университетах на бюджетные места поступили 42,8 тысячи студентов. Из них 37,4 тысячи - по программам высшего образования, а 4,5 тысячи – по программам среднего профессионального образования. Более 900 человек продолжили обучение в аспирантуре и интернатуре. Учитывая студентов, поступивших на платной основе, в 2024 году аграрное образование в вузах Минсельхоза выбрали около 79 тысяч человек.

Среди наиболее популярных направлений у абитуриентов выделяются «Биотехнология» (11 заявлений на одно бюджетное место), «Геодезия и дистанционное зондирование» (15), «Землеустройство и кадастры» (11), «Ландшафтная архитектура» (10), «Природообустройство и водопользование» (8), «Водные биоресурсы и аквакультура» (6) и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (7).

Для обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами Минсельхоз РФ разрабатывает непрерывную систему подготовки специалистов, начиная с школьного образования и заканчивая трудоустройством. 
Ключевым элементом этой системы являются агротехнологические классы в сельских школах, где учащиеся знакомятся с основами АПК. В рамках приемной кампании в вузы, подведомственные Минсельхозу, было принято 845 выпускников агроклассов.

Большое внимание уделяется формированию целевого набора и подготовке специалистов по запросам бизнеса. Этот механизм удобен для детей, их родителей и работодателей, так как дает будущим специалистам ясное представление о карьерных перспективах и возможностях жизни в сельских районах.

В 2024 году 4098 студентов подписали договоры о целевом обучении на всех уровнях образования. Больше всего целевиков поступило на специальности «Ветеринария», «Агроинженерия», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Зоотехния». 

К 2030 году Министерство сельского хозяйства России планирует увеличить долю студентов, принимаемых в аграрные вузы по целевому набору, до 70%.

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/v-rossii-molodezh-vse-chasche-interesuetsja-agroobrazovaniem-i-agronaukoi.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo