Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Свет в конце туннеля. Станет ли Таджикистан энергонезависимым к 2027 году? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.01.2025

Власти Таджикистана обещают через 2,5 года добиться полного устранения сезонной нехватки электроэнергии и «абсолютной энергетической независимости». Это достижимо?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем последнем послании парламенту страны заявил, что, начиная с мая 2027 года, дефицит электроэнергии в стране будет полностью устранен и республика «добьётся абсолютной энергетической независимости». Объяснил своё заявление он увеличением производства электроэнергии на Рогунской ГЭС и других действующих станциях, а также строительством новых мощностей.

Президент отметил, что в настоящее время продолжается работа по реконструкции и модернизации ГЭС «Нурек» и «Кайраккум» и строительству ГЭС «Себзор» на общую сумму 7,6 млрд сомони. За этот счёт, по его словам, имеющаяся энергетическая мощность страны только в 2025 году увеличится на 180 мегаватт.

 «Наряду с этим, – сказал он, – в 2025 году в Согдийской области начнется строительство солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт».

Кроме того, Эмомали Рахмон подчеркнул, что «ускоренными темпами продолжается строительство Рогунской ГЭС», завершены почти 50% работ по возведению этой станции.

Президент отметил, что для достройки ГЭС привлекаются льготные средства международных финансовых организаций и партнеров по развитию в объеме $3 млрд, в том числе грантов – $1,2 млрд.

По его словам, уже подписаны соглашения с шестью донорами на общую сумму около $1 млрд, в том числе грантов на $350 млн. «В 2025 году начнется инвестирование с их стороны», – сказал он.

Минэнерго подтверждает

Министерство энергетики и водных ресурсов страны спустя несколько дней обосновало заявление президента в публикации на сайте «Ховар».

В ней, в частности, говорится, что наряду с реконструкцией, модернизацией действующих и строительством новых станций, улучшится эффективность работы Вахшского каскада ГЭС вследствие повышения уровня воды в Рогунском резервуаре.

Министерство отмечает увеличение выработки электричества за счет возобновляемых источников. Ожидается, что к 2030 году мощность таких станций будет расти до 1500 МВт, часть из них будет сдана в эксплуатацию до конца 2027 года.

По прогнозам Минэнерго, на данный момент действующие производственные мощности могут вырабатывать 22 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, а через пару лет производство увеличится на 8 млрд кВт*ч – до 30 млрд кВт*ч. Кроме того, к важным мероприятиям для улучшения энергообеспечения страны Минэнерго относит сокращение потерь электроэнергии.

По данным Минэнерго, за девять месяцев 2024 года общий объем потерь составил 3,3 млрд кВт*ч при совокупной выработке 17,2 млрд кВт*ч. То есть мы потеряли 19,4%, или почти пятую часть выработанной в стране энергии.

«Сокращение объëма потерь электроэнергии считается одной из важных целей, и в этом направлении проводятся мероприятия посредством своевременной реализации проектов», – подчеркивают в министерстве. 

По данным Минэнерго, в городах Душанбе, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Бустон, Куляб, Бохтар, а также в Дангаринском районе работают проекты по сокращению потерь. Также в ведомстве ожидают, что к 2027 году все потребители в стране будут обеспечены интеллектуальными счетчиками.

«Реализация проектов в этом направлении позволит превратить потери в эффективную электроэнергию», – заключают в Минэнерго.

Всё зависит от реализации

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Камолиддин Сироджиддинов в интервью «Азия-Плюс» сказал, что у Таджикистана есть все необходимые условия, ресурсы и возможности, чтобы в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии за счет внутренней генерации. Однако, отметил он, всё зависит от того, насколько удастся реализовать эти возможности.

Сироджиддинов говорит не только об увеличении мощности Рогунской ГЭС, но и о реализации других проектов. Это, в том числе, проекты по реконструкции и модернизации Нурекской и Кайраккумской ГЭС, а также сдача в эксплуатацию новых мощностей.

Относительно Рогунской ГЭС эксперт отметил, что установка следующего, третьего по счету, агрегата, по последним данным, состоится только в 2028 году. Однако, отметил он, за счет повышения уровня воды в резервуаре в ближайшие два года мощность каждого из двух действующих агрегатов станции может увеличиться до 140-150 МВт. Он подчеркнул, что в настоящее время они работают на минимальной мощности (по 90 МВт каждый). Иными словами, совокупная мощность этих агрегатов может увеличиться на 100-120 МВт. 

Отметим, что высоту Рогунской плотины планируется в 2027 году поднять до отметки 1185 м над уровнем моря с нынешних 1110 м (в 2024 году) , что позволит заметно увеличить мощность действующих агрегатов. 

Сироджиддинов со ссылкой на официальные данные сказал, что нехватка электроэнергии в осенне-зимнем периоде оценивается примерно в 2 млрд киловатт-часов, которую можно покрывать за счет запланированного наращивания мощностей. Тем более, продолжил он, вопросы, связанные с финансированием вышеперечисленных проектов на ближайшие годы, уже решены. 

Между тем, эксперт подчеркнул, что существуют важные вопросы, о которых власти публично не говорят. Это, в первую очередь, модернизация электроэнергетической инфраструктуры в сельской местности, то есть ее подготовка к дополнительным нагрузкам в осенне-зимнем периоде, что стоит немалых финансовых вложений.

Сироджиддинов добавил, что ветхая инфраструктура, часть которой является наследием Советского Союза, к примеру, трансформаторы и линии могут не выдержать дополнительной нагрузки в осенне-зимнем периоде.
Не всё так радужно

Другие специалисты относятся к заявлениям о достижении энергетической независимости в ближайшей перспективе с большой долей скепсиса. 

Надежды на существенное улучшение энергообеспечения страны в ближайшие годы за счет увеличения мощностей Рогуна они считают преждевременными. 

Средства, выделяемые внешними донорами, направляются на изготовление двух следующих агрегатов, установка которых начнется только в 2028 году. При этом получаемые на основе заключенных договоренностей средства (около $1 млрд) будут поступать поэтапно, траншами. К примеру, в 2025 году запланировано выделение всего около $220 млн.

Также вызывает вопросы дальнейшее финансирование проекта за счет льготного кредитования партнеров по развитию. Дело в том, что привлекаемые кредиты увеличивают соотношение внешнего долга к ВВП, а международные доноры после превышения данного показателя отметки в 40% отказываются от дальнейшего кредитования стран с уровнем развития Таджикистана.

Также есть сомнения на счет значительного улучшения энергоснабжения республики за счет установки солнечных электростанций в ближайшие два года, так как проекты в этом направлении находятся пока на стадии согласования с донорами.

Аргумент о вкладе малой ГЭС «Себзор», которая возводится в Рошткалинском районе, считается несерьезным, так как установленная мощность этой станции составляет всего 11 МВт.

За счет такой мощности можно покрывать нехватку энергии отдаленным местностям самой области, а также электрифицировать, пожалуй, пару сопредельных деревень на территории Афганистана, на что, в принципе, надеются европейские доноры проекта. 

Нет вопросов относительно реконструкции и модернизации Нурекской и Каракумской ГЭС, но это далеко не те мощности, которые могут сильно изменить ситуацию с энергоснабжением в стране (мощность Нурека увеличивается на 40 МВт, а Кайраккума – на 24 МВт).

Более того, ежегодно высокими темпами растет численность потребителей электроэнергии. Согласно официальным данным, только в 2024 году было создано 740 новых производственных цехов и предприятий, которые, естественно, являются дополнительными потребителями. 

Растет и число бытовых потребителей – прирост населения страны за последние десятилетия составляет 2,2%, и это, кстати, самый высокий показатель на постсоветском пространстве и один из самых высоких в мире.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20250114/svet-v-kontse-tunnelyastanet-li-tadzhikistan-energonezavisimim-k-2027-godu


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo