Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Кабмин будет поддерживать аграриев для обеспечения продбезопасности — Мишустин

13.05.2025

Правительство будет помогать российским аграриям, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. В этом заверил премьер-министр...

Росводресурсы скорректируют работу водохранилищ Верхней Волги и Камы с учетом текущих гидрометеорологических условий

13.05.2025

Сценарий второго этапа специального весеннего попуска в низовья Волги, а также регулирование остальных водохранилищ...

Россия и Вьетнам выступили за финансирование борьбы с изменением климата

13.05.2025

Россия и Вьетнам принимают меры по борьбе с климатическими изменениями и отмечают важность выделения...
Последние публикации
Последние статьи
Российский эксперт увидел экологические риски проекта Рогунской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.02.2025

В 2025 году планируется ввод в эксплуатацию третьего гидроагрегата Рогунской ГЭС, что может повлиять на ситуацию в энергетической и водной сфере Центральной Азии. Как заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире телеканала «Россия 24», при полном запуске гидроэлектростанции могут быть риски как для Таджикистана, так и для соседних стран.

По его словам, существуют, прежде всего, риски экологического характера.

«Вопрос об экологии заключается прежде всего в достаточности воды и в самом Таджикистане, и во всем регионе. Все опасаются негативного воздействия на окружающую среду с точки зрения наполнения водохранилища Рогунской ГЭС. Предполагается, что оно будет наполняться более 10 лет, и это довольно большой период, который приведет к снижению наполняемости водой Амударьи и опосредованно всего Аральского моря. Критики станции отмечали, что не только текущие осадки должны наполнять водохранилище, но и ледники, которые постепенно уменьшаются. В дальнейшем стороны посчитали, что плюсов от создания объекта будет больше, чем минусов, и риски будут купированы», – пояснил он.

Эксперт заметил, что в текущем году предполагается достроить третий гидроагрегат Рогунской ГЭС, который позволит в большей степени обеспечивать спрос в Таджикистане, а затем экспортировать ее в соседние страны.

«Это долгосрочные планы. Предполагается, что в лучшем случае станция будет достроена к 2029 году. По мере того, как будут вводиться новые мощности, безусловно, будет расти и объем потребления электроэнергии. Население Таджикистана и Узбекистана растет, не исключено, что к 2030-м годам нужно будет строить еще новые объекты генерации для того, чтобы получить возможность экспорта», – пояснил он.

https://rivers.help/n/4422



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo