Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Нейросеть научили «дорисовывать» облака для анализа климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.03.2025

Российские исследователи научили нейросеть «дорисовывать» облака и снег на спутниковых снимках для увеличения объема тренировочных данных, чтобы повысить точность распознавания и классификации редких или сложных для анализа климатических явлений. Об этом сообщила пресс-служба «Сколтеха» (входит в группу ВЭБ.РФ).

По информации пресс-службы, суть предложенного подхода CSIA (Climate Structures Inpainting Augmentations) состоит в том, что на исходных снимках нейросетью «дорисовываются» реалистичные климатические структуры, например облака, тени и снежные участки в тех областях, где такие явления отсутствуют. Это искусственно увеличивает объем тренировочных данных.

«Мы искусственно расширяем выборку и учим нейросеть не путаться, когда ей встречаются редкие или сложные для сегментации явления. Наш метод помогает моделям точнее понимать геометрию и оптику климатических объектов, что особенно важно при анализе больших регионов и редких погодных феноменов», - приводятся в сообщении слова руководителя исследовательской группы в Центре ИИ Сколтеха Светланы Илларионовой.

Отметается, что такой подход не потребует дополнительного участия человека в аннотировании данных, а точность распознавания сложных климатических структур на снимках повысится. «Работа открывает возможности для более точной сегментации в самых разных сферах применения - от климатического мониторинга обширных регионов до экологических проектов и задач сельского хозяйства. Так, например, разработка позволяет даже для северных регионов с высоким процентом облачности эффективно анализировать лесной массив, его характеристики и изменения, учитывая влияние климатических структур на изображениях», - говорится в сообщении.

Исследователи планируют продолжить развитие метода, адаптируя его к другим типам данных дистанционного зондирования и внедряя дополнительные механизмы генерации с учетом сезонных и погодных изменений.

https://nauka.tass.ru/nauka/23313151


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo