Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
В прошлом году фермеры выпустили продукции почти на 1,3 трлн рублей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.03.2025

По итогам 2024 года объем выпуска фермерской продукции достиг 1,265 трлн руб. За последние пять лет он вырос на 30%, рассказал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов на съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов).

По его словам, за 35 лет (с момента создания ассоциации) доля малого агробизнеса в общем объеме сельхозпроизводства выросла в 10 раз - сейчас она составляет 15%. Так, треть всего урожая зерна собирается именно малыми формами хозяйствования. Абсолютные рекорды фермеры показали в производстве птицы. За 30 лет оно выросло в 20 раз - с 4 тыс. тонн до 82 тыс. тонн. Более чем в пять раз увеличилось производство яиц и молока.

При этом резервы роста еще существенны, уверен Листов. Для того, чтобы повысить эффективность бизнеса, нужно сделать ставку на развитие кооперации, считает финансист. В мире уровень кооперации фермеров составляет в среднем 60-80%, а в России только 10%. «Более высокая степень кооперации среди малых сельхозтоваропроизводителей помогает оптимизировать затраты и расширять рынки сбыта», - отмечает Листов.

Также для повышения устойчивости бизнеса нужно увеличивать агрострахование, особенно с учетом климатических катаклизмов. Сегодня этим инструментом пользуются только 5% фермеров.

Кроме того, необходимо развивать использование современных технологий. Сейчас только 5% российских фермеров применяют в работе инновационные цифровые сервисы. Между тем, в мире уровень проникновения технологий в среднем составляет 25%, привел данные Листов.

https://rg.ru/2025/03/05/v-proshlom-godu-fermery-vypustili-produkcii-pochti-na-13-trln-rublej.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo