Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Госдума приняла закон об особенностях получения земли пострадавшим от ЧС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.03.2025

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который регулирует получение земельных участков гражданами и организациями, чье земельное имущество пострадало в результате боевых действий и чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, устанавливающий особенности получения земельных участков гражданами и организациями, чьи земли пострадали в результате боевых действий и чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.

Сейчас земля от государства выдается бесплатно лишь один раз. Закон позволяет повторно предоставлять бесплатный земельный участок льготным категориям граждан (многодетные семьи, ветераны и т.д.), чьи участки в связи с боевыми действиями или ЧС стало невозможно использовать. При этом право собственности на старый участок, который пострадал из-за боев и ЧС, у таких граждан сохраняется, но они будут вправе от него отказаться.

«Это означает, что люди, пострадавшие в результате разрушений, смогут не только восстановить свою жизнь на новом участке, но и самостоятельно решать судьбу прежнего имущества», - пояснил журналистам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Кроме того, в период проведения специальной военной операции закон предоставляет возможность гражданам и организациям, чьи земли в приграничных регионах пострадали и не могут использоваться по назначению из-за военных действий и ЧС, получить в аренду другой земельный участок без торгов сроком на 10 лет. Предоставляемый участок будет находиться в том же регионе и по площади не должен превышать старый более чем на 15%. Причем старые участки останутся в собственности граждан и организаций, но при желании они смогут отказаться от них.

Эти изменения важны для предпринимателей, так как позволяют вести хозяйственную деятельность, минуя долгие бюрократические процедуры, отметил Гаврилов. В целом, по его словам, поправки не просто компенсируют утраченные земли пострадавшим гражданам и бизнесу, а фактически создают новый порядок их перераспределения, в том числе в регионах, пострадавших от наводнений и пожаров, например, в Курганской и Оренбургской областях.

«Закрепление права собственности на старые участки, возможность при желании отказаться от них, а также конкретизация новых льготных условий аренды для бизнеса — все это формирует новую систему регулирования земельных вопросов в регионах, пострадавших от боевых действий и кризисных ситуаций. Эти изменения могут рассматриваться как принципиальное обновление земельного законодательства, ориентированное на восстановление регионов, поддержку граждан и предприятий», - прокомментировал Гаврилов.

Закон, который содержит и другие изменения, должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования, за исключением норм, для которых установлен иной срок.

https://ecoportal.su/news/view/128240.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo