Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 44
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Загрязнение микропластиком снижает урожайность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.03.2025

В американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовано исследование, в котором утверждается, что микропластик, накопленный в почве и воде, влияет на производство продуктов питания. На выводы ученых обратили внимание журналисты ежедневной газеты The Guardian.

Ученые уверены, что загрязнение пластиковыми частицами снижает способность растений к фотосинтезу, что в будущем может привести к значительным потерям урожая и усугубить проблему голода. Уже сейчас из-за микропластика потери пшеницы, риса и кукурузы составляют от 4 до 14 процентов. Если темпы загрязнения сохранятся, к 2040 году число людей, страдающих от нехватки продовольствия, может увеличиться на 400 миллионов. 

По словам авторов работы, это «тревожный сигнал» для глобальной продовольственной безопасности.
Микропластик попадает в окружающую среду в огромных количествах: его находят в воздухе, воде и даже в самых отдаленных уголках планеты – от Эвереста до глубин океана. Исследователи выяснили, что он блокирует доступ солнечного света к листьям, нарушает водообмен в почве и выделяет токсичные соединения, снижающие уровень хлорофилла. Кроме того, его частицы препятствуют поступлению питательных веществ, что делает растения менее жизнеспособными.

Больше всего пострадает Азия: потери урожая там могут достигнуть 177 миллионов тонн в год. К примеру, в Узбекистане стало популярно выращивать практически любые овощи и ягоды под пленкой. Раньше для этого использовались плотная бумага или стекло, но это слишком дорого, а пленка в последнее десятилетие стала намного доступнее. На жарком местном солнце она быстро разрушается и рассыпается на мелкие частицы, попадая в почву. Следующий посев фермер укрывает новой пленкой, которую ожидает идентичный цикл. 
Ученые уверены, что в Европе сильнее всего пострадает пшеница, а в США – кукуруза. Однако проблема затронет весь мир, поскольку помимо сельского хозяйства микропластик влияет на морские экосистемы, уменьшая популяцию рыбы и морепродуктов.

Эксперты отмечают, что потери урожая от загрязнения микропластиком уже сравнимы с последствиями климатического кризиса последних десятилетий. Они предупреждают, что если не сократить выбросы пластика, человечество столкнется с острой нехваткой продовольствия.

https://uza.uz/ru/posts/zagryaznenie-mikroplastikom-snizhaet-urozhaynost_696613



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo