Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 68
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Молдова занимает 77-е место из 138 в рейтинге самых загрязненных стран и регионов мира Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.03.2025

Отчет подготовлен швейцарской компанией IQAir, которая ежегодно проводит подобные исследования.

Результаты основаны на измерении уровня мельчайших токсичных частиц, известных как PM2,5. В частности, исследователи усреднили данные о загрязнении воздуха в реальном времени, измеренные на уровне земли, в течение календарного года, сообщает jurnal.md

Румыния заняла 66-е место, а Украина — 101-е место.

Согласно отчету, единственными странами мира, которые в прошлом году соблюдали рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно уровня PM2,5, были Австралия, Новая Зеландия, Эстония, Исландия и несколько других небольших островов.

Наиболее загрязненными странами оказались Чад, Бангладеш, Пакистан, Конго и Индия. Уровни PM2,5 во всех пяти государствах были как минимум в 10 раз выше предельных значений, установленных на 2024 год. Например, в Чаде, самой загрязненной стране, предельные значения были в 18 раз выше рекомендуемых уровней.

Несмотря на то, что в воздухе допустимо минимально допустимое содержание частиц PM2,5, врачи объясняют, что безопасных уровней не существует, поскольку частицы достаточно малы, чтобы попасть в кровоток и привести к повреждению внутренних органов. Однако они заявили, что, если бы соблюдались нормы загрязнения, можно было бы ежегодно спасать миллионы жизней.

Загрязнение воздуха является второй по значимости причиной риска смерти после высокого кровяного давления. Эксперты отмечают, что воздействие загрязнения воздуха на организм проявляется не сразу, а спустя два-три десятилетия.

Меры, с помощью которых правительства могли бы способствовать улучшению качества воздуха, включают в себя финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии, чистый общественный транспорт, развитие инфраструктуры, поощряющей пешие прогулки и езду на велосипеде, а также запрет на сжигание сельскохозяйственных отходов.

https://point.md/ru/novosti/obschestvo/moldova-zanimaet-77-e-mesto-iz-138-v-reitinge-samykh-zagriaznennykh-stran-i-regionov-mira/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo