Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Согласно одобренному сенаторами закону, 50 процентов страховой премии в аграрном секторе будет возмещаться государством Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.03.2025

На очередном пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О страховании сельскохозяйственных рисков».

В последние годы этот сектор играет значительную роль в экономическом росте, продовольственной безопасности и увеличении экспортного потенциала.

В то же время сельское хозяйство является одной из самых рискованных отраслей экономики, а изменение климата, стихийные бедствия, вредители, изменение рыночной конъюнктуры и другие риски могут привести к значительным финансовым потерям для производителей.

Анализ показывает, что страхование является наиболее эффективным методом управления рисками в обеспечении непрерывности производства и финансовой устойчивости аграрной системы.

Сельскохозяйственные производители несут серьезные экономические потери из-за факторов, которые наносят ущерб их урожаю (стихийные бедствия) и уничтожают его (сильные дожди, град, наводнения, ураганы или вредители).

Хотя в сфере широко применяется практика страхования риска невозврата кредитов, такое страхование служит лишь для погашения льготных кредитов, оставляя выращиваемую продукцию незастрахованной.
Данный закон охватывает все вопросы, связанные со страхованием сельскохозяйственных рисков, и нормы прямого действия.

Так, планируется создать Фонд сельскохозяйственного страхования, который будет защищать производителей от различных рисков и гарантировать получение ими стабильного дохода.

Также устанавливается, что оценка убытков при страховании в сфере и определение размера ущерба, причиненного страховыми случаями, будут осуществляться независимыми экспертами.

Создается механизм государственной поддержки страхования сельскохозяйственных рисков.

В частности, предусматривается, что 50 процентов страховой премии будет возмещаться государством, а в случае недостаточности средств Фонда сельскохозяйственного страхования для покрытия застрахованных убытков, понесенных от стихийных бедствий и других рисков, оставшаяся часть страховой премии возмещаются за счет средств республиканского бюджета.

Определяются права и обязанности субъектов, участвующих в процессе страхования.

Отмечалось, что принятие Закона создаст правовую основу для возмещения сельскохозяйственным производителям убытков, причиненных рисками. Кроме того, наладится государственная поддержка сельскохозяйственного страхования, будет создана единая система регулирования и контроля страховых отношений при страховании рисков. Тем самым будет обеспечена экономическая стабильность производителей, появится возможность снижения финансового влияния различных рисков, повысится инвестиционная привлекательность, укрепится продовольственная безопасность страны.

По завершении обсуждения Закон одобрен сенаторами.

https://yuz.uz/ru/news/soglasno-odobrennomu-senatorami-zakonu-50-protsentov-straxovoy-premii-v-agrarnom-sektore-budet-vozmeatsya-gosudarstvom


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo