Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Из-за обмеления Каспия регионы России приросли новыми территориями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.03.2025

Наблюдающееся с середины 90-х годов снижение уровня Каспийского моря (в среднем он падает на 69 сантиметров в год - прим. «РГ») привело к существенным изменениям береговой черты российских регионов. В Дагестане берег моря отступил на несколько километров, а Аграханский залив почти исчез, в Калмыкии ряд островов стали полуостровами, а в Астраханской области в дельте Волги возникли новые острова.

Обмеление Каспия происходит на фоне уменьшения годового стока реки Волги. Об этом сообщили ТАСС в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО».

Из-за этого в астраханской дельте Волги появились новые отмели и острова. Ухудшились условия обводнения ильменей, где происходит нерест частиковых пород рыб, ускоряется сток полых вод в Каспийское море.

В Калмыкии береговая зона сместилась в море более чем на 10 километров, а ряд островов у побережья из-за обмеления стали полуостровами. К примеру, если 150 лет назад город Лагань располагался на острове, то сейчас он находится глубоко на суше, а Лаганский судоходный канал значительно обмелел.

А в Кизлярском заливе (Дагестан) фактический берег Каспийского моря отступил на нескольких километров, а Аграханский залив почти исчез, за исключением своей северной части. Обмеление Каспия стало причиной заиливания судового входа в порт Махачкалы, а уровень воды 12 ноября 2024 года достиг опасной отметки - минус 103 сантиметра. В результате возникла угроза судоходству. Расположенный примерно в 100 километрах от Махачкалы остров Чечень фактически соединился с Аграханским полуостровом.

Ранее «РГ» сообщала, что уровень Каспийского моря понизился настолько, что оголилось 22 тысячи квадратных километров береговой линии.

По мнению ученых, причиной обмеления является ряд факторов: снижение среднегодового количества осадков в бассейне Волги, а также строительство плотин и водохранилищ на реке, что привело к уменьшению притока вод. Другой причиной могло стать изменение рельефа дна моря. Каждые 50-70 лет Каспий отходит на несколько метров, а затем возвращается.

https://rg.ru/2025/03/25/reg-skfo/iz-za-obmeleniia-kaspiia-regiony-rossii-prirosli-novymi-territoriiami.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo