Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 41
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые Южного научного центра РАН: Высыхание Дона грозит ущербом экономике Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.04.2025

Ученые Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) вернулись из большой экспедиции по Дону и малым рекам, которые впадают в Азовское море. Почти месяц они изучали состояние водоемов и сделали неутешительный вывод: наступило маловодье. Это уже угрожает сельскому хозяйству и экономике региона.

Специалисты исследовали устьевые зоны и состояние водоемов - на всех точках маршрута собирали пробы воды, донного грунта и живых организмов.

- Не видно было разлива этих малых рек, хотя мы были в то время, когда активно таяли снег и лед, - говорит Олег Хорошев, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, руководитель экспедиции. - Мы его ломали, чтобы достать донные отложения. А в некоторых местах мы не обнаружили целой реки. Например, Мокрая Чумбурка уже практически не существует. Сегодня это сеть разорванных водоемов.

Почему так происходит? Из-за теплых и бесснежных зим, а также недостатка дождей весной и осенью. Влаги в почве практически нет. Ученые говорят, что периоды маловодья - явление нередкое и даже цикличное. Такие периоды фиксировали и раньше, но длились они в среднем 5-6 лет. Однако нынешний цикл продолжается уже больше 18 лет, с 2007 года. Такого не было ни разу за 150 лет научных наблюдений.

По словам академика РАН, научного руководителя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, снега давно не было во всем водосборном бассейне реки. А раз нет воды, Дон мелеет, заиливается, все это продолжается уже не один год. В декабре 2022 года река обмелела настолько, что в районе Ростова-на-Дону превратилась в узкий ручеек. Тогда на рейде вынуждены были простаивать около 50 кораблей из-за "отсутствия габаритов водного пути". Суда простаивают, судоходные компании несут серьезные убытки. А недостаток воды весной порождает проблемы и в сельском хозяйстве.

Самый яркий пример - ситуация с рыбным хозяйством Азово-Донского промыслового района. По наблюдениям ученых, на протяжении последних десятилетий непрерывно растет соленость воды Азовского моря, которая уже достигла 15 промилле. Это сопоставимо с соленостью Черного моря. Соленая вода поступает в бассейн Дона, коренным образом влияя на его биоразнообразие. Если процесс не повернуть вспять в ближайшие годы, судоходный и полноводный Дон останется лишь в памяти его старожилов.

https://rg.ru/2025/04/03/reg-ufo/na-meli.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo