Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Строительство солнечной станции Айг-1 эмиратской компании Masdar стартует в начале 2026 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.04.2025

Об этом стало известно по итогам встречи министра экономики Армении Геворга Папояна с гендиректором компании Masdar Мухаммадом Джамилем Аль Рамахи.

Как передает пресс-служба Министерства экономики, стороны утвердили дорожную карту предстоящих работ, а также достигли договоренности о реализации промышленного проекта по строительству солнечной электростанции промышленного значения «Айг -1» мощностью в 200 МВт. в Армении. Они обоюдно высоко оценили результаты состоявшихся переговоров и достигли договоренности об их продолжении.

Ранее сообщалось, что солнечная электростанция «Айг-1» будет построена в общинах Даштадем и Талин на площади в 490 гектаров. Возведением объекта занимается компания из ОАЭ Masdar, с которой были перераспределены акции созданной в Армении компании (85% акций принадлежит арабской компании и 15% правительству РА после ликвидации Фонда государственных интересов). Строительство «Айг -1» будет способствовать росту энергетической безопасности страны. Мощность новой солнечной электростанции составит 200 мегаватт в рамках инвестиционной программы компании Masdar.

Напомним, что 12 июля 2019 года года в Ереване между исполнительным директором компании «Masdar» Мохаммедом Джамилем Аль Рамахи и исполнительным директором Фонда национальных интересов Армении Давидом Папазяном состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере строительства солнечной фотовольтной (200 МВт) электростанции, ветряной электростанции мощностью в 200 МВт энергии и «плавучих» солнечных установок мощностью в 100 МВт. Более 200 рек и озер могут быть использованы для программ «плавучих» солнечных установок. В Армении, где скорость ветра составляет 8,5 метра в секунду, имеются благоприятные условия для строительства и ветряной электростанции. В стране фиксируется показатель 1,720 кВт.ч солнечной энергии на 1 кв. метр, в отличие от средневропейской цифры в 1000 кВт.ч.

Отметим также, что в конце прошлого года в интервью армянским СМИ министр экономики Геворг Папоян отметил, что армянская сторона очень близка к заключению окончательного соглашения с эмиратской компанией Masdar. По его словам, строительство могло бы уже начаться в 2025 г.

Masdar является дочерней компанией Mubadala Investment Company, ОАЭ, с общими активами в $220 млрд. и одной из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии.
В июле 2022г. компания Masdar была признана победителем тендера проектов по строительству этой фотовольтаидной станции. Согласно конкурсному предложению компания предложила достаточно низкий тариф с будущего объекта солнечной генерации - $0,0290 без учета НДС за 1 кВт/ч электроэнергии.

Отметим, что согласно программе развития возобновляемых источников энергии, до 2030 года в Армении должны быть построены солнечные электростанции с общей установленной мощностью до 1 тысячи мегаватт.

https://finport.am/full_news.php?id=52825&lang=2

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo