Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Из-за обмеления Каспия может наступить экологический коллапс Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.04.2025

Согласно выводам британских ученых из Университета Лидса, даже при самом благоприятном сценарии развития глобального потепления (+2°C), уровень Каспийского моря к концу текущего столетия может снизиться на 5-10 метров.

В случае же реализации наиболее пессимистичного прогноза, падение составит 21 метр.

Данная перспектива чревата масштабной экологической катастрофой для всего региона, в котором проживает около 15 миллионов человек. Результаты научного исследования были обнародованы в журнале Communications Earth & Environment (CEE). 

Каспийское море, являющееся самым крупным бессточным водоемом на планете, играет ключевую роль в поддержании уникальной экосистемы, служа домом для каспийской нерпы, белуги, севрюги и множества других эндемичных видов.

Проведенные расчеты показали, что даже при минимальном повышении температуры площадь водной поверхности моря может уменьшиться на 112 тысяч квадратных километров, что превышает территорию такого государства, как Исландия.

Поскольку значительная часть наиболее ценных с экологической и экономической точек зрения территорий располагается на мелководье, подобное обмеление может оказать разрушительное воздействие на биоразнообразие и благосостояние местного населения.

Жители северного побережья Каспия окажутся в наиболее уязвимом положении, поскольку исчезновение рыболовства лишит их основного источника дохода, а суровые климатические условия сделают практически невозможным развитие альтернативных видов экономической деятельности, включая сельское хозяйство.

Более того, крупные портовые города, такие как Баку и Актау, могут оказаться в десятках километров от новой береговой линии, что потребует кардинальной перестройки всей логистической инфраструктуры, необходимой для нефтедобычи в регионе.

Наконец, подобно трагедии Аральского моря, обмеление Каспия может привести к образованию токсичных пылевых бурь, вызванных распространением соли и промышленных загрязнителей с обнажившегося морского дна.

В заключение исследователи настоятельно рекомендуют создание природоохранных зон, активное инвестирование в мониторинг биоразнообразия и диверсификацию экономики прибрежных регионов в качестве мер, направленных на смягчение последствий надвигающейся катастрофы.

https://ecoportal.su/news/view/128672.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo