Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
02.05.2025 | |
Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы, разгар календарной весны, скоро майские праздники, а за ними начало сезона летней жары и долгожданных отпусков.
Однако в этот привычный сценарий смены времен года ворвались снегопады, накрывшие сразу несколько регионов центральной России.
И это на фоне непрекращающихся разговоров о глобальном потеплении и изменении климата. Возникает вопрос: а что же будет дальше? Неужели зимняя погода во второй половине весны в будущем станет новой нормой?
Как отмечает ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук, климатолог Андрей Киселев, снегопад в теплое время года хоть и аномален, все же не является чем-то, чего раньше никогда не происходило — в прошлом бывало такое, что снег выпадал и в летние месяцы. Тем не менее наблюдения специалистов показывают, что разнообразные погодные аномалии на фоне глобального изменения климата в последние десятилетия действительно стали происходить чаще. Уже сейчас это приводит к истончению границ между календарными сезонами. Об этом эксперт рассказал Общественной службе новостей.
«Число аномалий, которые происходят за год, увеличилось по крайней мере в два раза по сравнению с концом прошлого века»
«Изменение климата, которое обычно отождествляют с глобальным потеплением — это на самом деле более широкое явление. Наряду с глобальным ростом среднегодовой температуры — а над Россией она растет особенно быстро — происходят и другие изменения. В частности, изменения гидрологического цикла — снегопады сюда тоже относятся. Еще изменения происходят в движении воздушных масс. Ведь снег не просто так возникает, он должен откуда-то прийти. И эта воздушная масса приходит из Арктики. И, помимо этого, изменение климата происходит на фоне учащения аномальных явлений — а они действительно стали случаться чаще. Я уже неоднократно говорил, что, согласно статистике Росгидромета, число аномалий, которые происходят за год, увеличилось по крайней мере в два раза по сравнению с концом прошлого века. Причем речь идет о серьезных аномалиях, которые наносили ущерб либо здоровью и благополучию людей, либо экономике», — говорит специалист.
Происходят все эти климатические трансформации потому, что повышение температуры в замкнутой климатической системе планеты — в частности, в океане и атмосфере — приводит к накоплению в ней большего количества энергии, которой нужно куда-то высвобождаться, объясняет Киселев. Собственно, одним из «выпускных клапанов» для нее и становятся всевозможные погодно-климатические аномалии, указал он.
Апрельские снегопады тут — лишь один из вариантов таких аномалий, наряду с засухами, ливнями, штормами, ураганами, сходами лавин, волнами тепла и так далее. Поэтому нельзя утверждать, что в последующие годы весной всегда будет идти снег, отметил климатолог. Тем не менее тенденция к росту числа аномальных погодных явлений в самых разных формах действительно имеет место.
«За первые 20 лет XXI века в Российской Федерации в среднем происходило 371 такое событие в год. Это значит, что где-то на территории страны — правда, очень большой — ежедневно происходила какая-то погодно-климатическая аномалия. Частота говорит сама за себя. Такая тенденция имеет место, — продолжает собеседник издания. – Но в разные годы это происходит по-разному. Не так давно, например, был год фактически без снега. Были теплые зимы, которые больше напоминали европейские — два-три дня сильного холода, а в остальное время достаточно тепло. Так что тут много всего, все имеет место».
По-разному выражается в том числе и изменение гидрологического цикла, заметил Киселев. Согласно наблюдениям, доля жидких осадков от общего объема, который за год выпадает на территории РФ, в последнее время увеличивается, а доля осадков твердых — снега и в меньшей степени града — снижается. Однако это не значит, что снегопады в России скоро закончатся, указал эксперт. «Посмотрите в окно, что называется», — сказал он.
«У нас размываются границы между сезонами»
«Это не мое наблюдение и замечание, но у нас размываются границы между сезонами. Мы привыкли, что наступил март — это весна, наступил июнь — это лето. И надо сказать, что всего несколько десятилетий назад эти границы были довольно четкие. Не с точностью до дня, конечно, но тем не менее. А сейчас все становится размытым. Сказать твердо, что пришла весна, уже нельзя — опять же, можно об этом говорить, ссылаясь на вид за окном. Поэтому да, такое явление существует, куда деваться», — резюмировал специалист.
https://ecoportal.su/news/view/128843.html
|
< Пред. | След. > |
---|