Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 41
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
АБР профинансирует строительство плотины Аякчи в Узбекистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.05.2025

Азиатский банк развития (АБР) ожидает утверждения проекта строительства плотины Аякчи в Узбекистане в следующем году. Об этом заявила директор департамента Азиатского банка развития по вопросам сельского хозяйства, продовольствия, природных ресурсов и сельского развития в Центральной и Западной Азии Ясмин Сиддики в ходе брифинга, проведённого в рамках 58-го Ежегодного заседания АБР, передаёт специальный корреспондент ИА Trend из Милана.

 «АБР и Узбекистан имеют долгую историю сотрудничества в области водных ресурсов и сельского хозяйства. В прошлый понедельник я была в Ташкенте, где встретилась с представителями Министерства водного хозяйства для обсуждения программы От ледников до ферм. Мы рады отметить, что государственные структуры проявляют высокий интерес и проактивный подход. Они прекрасно осознают масштабы вызовов, с которыми сталкиваются в связи с таянием ледников и его последствиями», — сказала она.

Сиддики отметила, что Узбекистан уже сегодня сталкивается с острой нехваткой водных ресурсов, деградацией земель, засолением почв и вод.

«При этом значительная часть населения зависит от сельского хозяйства, как и экономика страны в целом — особенно от выращивания хлопка и других ключевых культур. Мы ведем сотрудничество с Министерством водного хозяйства, Министерством экологии и охраны окружающей среды, а также с агентствами, отвечающими за питьевое водоснабжение, чтобы сформировать потенциальный портфель проектов», — подчеркнула она.
По словам Сиддики, правительство Узбекистана уже определило ряд инициатив и инвестиций, которые оно хотело бы реализовать при поддержке АБР и Зелёного климатического фонда в рамках инициативы От ледников до ферм.

«В качестве примера могу привести один проект, который АБР планирует поддержать. Мы ожидаем, что он будет утверждён советом директоров АБР в следующем году — это проект по строительству плотины Аякчи. Его цель — эффективное управление водными ресурсами, чтобы избежать бесконтрольного стока воды по реке и её потерь. В рамках проекта мы также рассматриваем возможность внедрения инновационных решений, таких как плавучие солнечные электростанции. Наша задача — по возможности привнести технологии и инновации для правительства. Также планируется установка систем раннего оповещения на реке Амударья, поскольку наличие данных критически важно для эффективного управления», — пояснила она.

https://rivers.help/n/4872



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo