Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Ладога остро нуждается в принятии федерального охранного закона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.05.2025

Состояние Ладоги вызывает тревогу экологов и ученых. Причина - постоянное увеличение загрязнений, связанных с массовым строительством на берегах коттеджных поселков, садоводств, агропромышленных комплексов и других объектов.

Но самую большую озабоченность вызывает проект предполагаемого строительства КПО (комплекс по переработке отходов) в Рахье. Специалисты считают, что единственный выход - скорейшее принятие ФЗ "Об охране Ладожского и Онежского озер" - по типу действующего ФЗ "Об охране Байкала".

Экологи напоминают - и обычным гражданам, и чиновникам: Ладога - не просто природное чудо, но и крупнейший резервуар пресной воды в Европе. Ладога снабжает питьевой водой Карелию, Ленобласть и Санкт-Петербург (река Нева, на которой находятся городские водозаборы, вытекает из Ладоги, так что качество невской воды напрямую зависит от ладожской).

- Каждый год в озеро попадает свыше 400 тонн фосфора и азота "благодаря" агрохолдингам и коммунальным стокам. Быстро разрастающиеся водоросли негативно влияют на рыбу, лишают кислорода глубинные слои вод. Рыбаки Карелии бьют тревогу: некогда богатые уловы сига и лосося сократились вдвое. А в Приозерске дети уже не рискуют купаться у берега - аллергия и кожные заболевания стали нормой. Но в увеличении загрязнений виноваты не только сельхозпроизводители и жилищно-коммунальные службы прибрежных поселков, допускающие опасные стоки в озеро. Свой негативный вклад вносят предприятия, порты, судоходство: устаревшие очистные сооружения, слив нефтепродуктов, мусорные свалки у кромки воды. А тут еще новая потенциальная опасность - планируемый КПО Рахья в нескольких километрах от Ладоги. Если учесть, что этот район - низина и болота, то вероятность проникновения различных ядовитых соединений в озеро увеличивается. По опыту других КПО и полигонов мы знаем: утечки фактически неизбежны, - отмечает Елена Есина, эксперт комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ.

За чистоту Ладоги много лет назад успешно боролись ученые, экологи, общественники. Результатом стало закрытие нескольких вредных предприятий, в том числе в 1986 году - Приозерского целлюлозно-бумажного комбината. Тогда все вздохнули: теперь Ладога станет чище.

- Она и стала значительно чище, приблизилась к I классу чистоты. Но далее пошли изменения в худшую сторону. За последние три десятилетия Ладога "опустилась" до второго, более низкого класса, а сейчас уже речь идет о III классе чистоты. Да, пока что вода относительно чиста. Но если тенденция продолжится - не за горами дальнейшее снижение чистоты. И это не только ухудшит состояние потенциальной питьевой воды (а значит, значительно увеличит нагрузки на системы очистки воды), но и ударит по рыболовству, предприятиям, специализирующимся на аквакультуре. А также по экологическому туризму, паломническим поездкам, ухудшит условия отдыха для дачников, - считает Сергей Якуцени, доцент кафедры геоэкологии Российского государственного университета нефти и газа.

Проблема с загрязнениями огромного пресноводного озера, являющегося источником питьевой воды для десятков миллионов людей, усугубляется отсутствием качественной системы углубленного мониторинга его состояния.

- Пока как самостоятельная единица функционировал Институт озероведения, мы могли отслеживать состояние воды, в год организовывались три-четыре экспедиции. Сейчас, хотя биогенная нагрузка на Ладогу увеличилась, с мониторингом проблемно. Хочу напомнить, что в Ладоге могут оказаться загрязнения не только непосредственно с ее берегов. Свою грустную лепту вносят Волхов и озеро Ильмень. Что касается последнего, то во время весеннего паводка оно очень сильно разливается, а значит заливает помойки, свалки. И все в них находящееся "отстаивается" месяц-два, после чего вода уходит, и загрязнения попадают в центральную часть Ильменя, оттуда в Волхов и далее в Ладогу, - уточняет Шамиль Поздняков, директор Института
 
- Нужно создать сеть наблюдательных постов, проводящих исследования воды на различные показатели. В идеале - на двадцать один, - отмечает Сергей Якуцени.

Эксперты едины во мнении: бороться с предполагаемым строительством какого-либо потенциально опасного объекта нужно. Но правильнее будет на федеральном уровне принять закон "Об охране Ладожского и Онежского озер". Собственно, такой закон в начале 2000-х годов был разработан, его высоко оценили специалисты, но вот в кулуарах власти принятие закона как-то и затерялось. Между тем принятый в 1999 году ФЗ "Об охране озера Байкал" действительно работает и спасает озеро.

- Новый законопроект должен не просто ужесточить наказания. Он должен ввести жесткие квоты на выбросы, обяжет бизнес модернизировать очистные системы. Но уже два раза в разные годы Госдума отклоняла законопроект по непонятным причинам. И очень важна система постоянного мониторинга с участием ученых и общественников. Это не "война с промышленностью", как кричат лоббисты, а шанс для бизнеса стать частью решения. В Финляндии подобные меры спасли Сайменскую водную систему - почему Россия не может повторить успех? - говорит Елена Есина.

Ученые и экологи надеются, что их голос будет услышан и водам Ладоги угрожать не будет ничего. В конце концов никто из нас не хочет пить грязную воду и купаться в коктейле из водорослей и химии.

Прямая речь

Семен Гордышевский, председатель совета ОО "Экологический союз":

- Федеральный закон о защите Ладоги нам необходим. А пока его нет, власти должны исходить из того, что строительство любого значимого объекта в зоне бассейна водозабора Ладоги должно рассматриваться как потенциально опасное согласно нормативам статьи 3 ФЗ N 7 "Об охране окружающей среды". То есть желающие что-то построить должны исчерпывающим образом доказать: вреда не будет. И я бы рассмотрел проблему глубже. Причина кроется в нашей общей экологической неграмотности. Что-то в экологии недопонимают чиновники, бизнесмены, жители.

https://ecoportal.su/news/view/129050.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo