Реальная угроза или помощник человеку: роль искусственного интеллекта в решении экологических проблем |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
28.05.2025 | |
В Таврическом дворце в рамках XI Невского международного экологического конгресса прошел круглый стол «Все для природы: искусственный интеллект и высокие технологии».
Участники сессии обменялись опытом внедрения информационных систем и ИИ, которые направлены на снижение негативного воздействия на водные объекты, воздух, растительный и животный мир, а также способствуют бережному природопользованию.
Площадка объединила представителей власти, госкорпораций, международных организаций, научных объединений и бизнес-сообществ, а также экспертов в области экологии, цифровизации, ядерной и водородной энергетики.
О роли ИИ в обработке больших данных, особенно в сфере экологии и высоких технологий рассказал Вице-президент и председатель научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, Председатель Экспертного совета по экологии и природопользованию при МПА СНГ Степан Калмыков.
Он подчеркнул, что ИИ не заменяет человека, а помогает ему, ускоряя выполнение трудоёмких задач. В качестве примера спикер привел одно из исследований в сфере зеленой экологии: человеку понадобилось бы на него 137 лет, ИИ выполнил его за 2 минуты. Также он упомянул случай с разливом нефти в Чёрном море, где прогнозирование распространения загрязнителей проводилось с использованием нейротехнологий и математического моделирования.
Степан Калмыков отметил важность участия экспертов, поскольку ИИ может «галлюцинировать», обучаясь на некорректных данных.
«Человек, естественно может решить эти задачи — другое дело, что нереально большие временные затраты. Мы никогда не сможем избавиться, в хорошем смысле слова, от человека как эксперта. Потому что вы прекрасно знаете зацикленность, которая связана с развитием искусственного интеллекта, и проблемы галлюцинаций, когда нейросеть начинает учиться сама у себя и, соответственно, выдавать неправильные данные», – обратил внимание вице-президент РАН.
На круглом столе отмечалось, что сегодня производится больше данных, чем за всю историю человечества. Если в 2010 году объём цифровых данных составлял около 2 зеттабайт, то к 2024 году он вырос до 147 зеттабайт, что равно 147 триллионам книг.
Возникает новый вызов: как среди огромного потока информации найти реальный сигнал тревоги — где реальная угроза, а где ложная тревога? Умение фильтровать и интерпретировать данные становится ключевым в борьбе за устойчивое будущее.
Член комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам предпринимательства, развития конкуренции и промышленности Борий Алиханов подчеркнул, что основными источниками загрязнения остаются устаревшие производства, неэффективные очистные сооружения и широкое использование углеводородного топлива.
По его словам, в Узбекистане активно внедряются меры по экологическому переформатированию экономики. Благодаря льготному режиму импорта число электромобилей в стране превысило 50 тысяч. В крупных городах закуплены сотни электробусов. За последние два года электрифицировано более 3 тысяч километров железных дорог.
Принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», а в стратегии развития до 2030 года поставлены цели по вводу объектов суммарной мощностью 25,7 ГВт — солнечных, ветровых, гидро- и тепловых электростанций. Это позволит ежегодно экономить миллиарды кубометров газа и сократить выбросы парниковых газов.
«Правительство Узбекистана намерено выйти с инициативой ко всем заинтересованным сторонам — России, Казахстану, Туркменистану и другим соседям — создать единый научно-экспертный центр, который будет специализироваться на изучении, экспертизе и мониторинге климатических, экологических и гидрологических процессов и явлений на Евро-Азиатском континенте», – сообщил Борий Алиханов.
В заключение он отметил: назрела необходимость иметь комплексное представление о том, как технологии изменяют жизнь, как они преобразуют экономическую, социальную, культурную и гуманитарную сферы общества.
Отдельно участники обсудили вопросы подготовки кадров в отрасли экологии и природопользования.
Организатором круглого стола выступили Министерство природных ресурсов и экологии, Совет Федерации, Межпарламентская Ассамблея стран СНГ.
https://e-cis.info/news/566/127629/
|
< Пред. | След. > |
---|