Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые Казани, Екатеринбурга и Ульяновска вывели 75 сортов зерновых, устойчивых к засухе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.06.2025

Коллектив ученых Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) совместно с коллегами из Ульяновского НИСХ и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра создали систему управления генетическими ресурсами в растениеводстве. Они вывели 75 новых сортов зерновых с повышенной пластичностью и устойчивостью к засухе, что позволило повысить урожайность на 18-20%, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Всего ученые проводят испытания 50 долгосрочных многофакторных опытов с засухоустойчивыми сортами зерновых культур. На экспериментальных полях Агробиотехнопарка КГАУ проходят проверку более 200 сортов сельхозкультур.

"За период исследований уже создали 75 новых сортов зерновых с повышенной пластичностью и устойчивостью к засухе. Параллельно разработали новые биопрепараты и внедрили в производство обновленные машины для очистки и сортировки семян. Проверка в производственных условиях показала конкретные результаты: урожайность зерновых выросла на 18-20%, что напрямую повлияло на экономические показатели республики", — рассказали в пресс-службе.

Проект охватил территорию трех регионов — ученые Татарстана работают совместно с коллегами из Свердловской и Ульяновской областей. Цель работы заключается в повышении конкурентоспособности российского зерна на внутреннем и внешнем рынках в условиях участившихся засух и других климатических изменений.

"Наши исследования направлены на решение критически важной задачи — адаптации сельского хозяйства к изменениям климата. Созданные сорта демонстрируют высокую эффективность и готовы к масштабированию в других регионах России", — цитирует пресс-служба первого проректора, академика-секретаря сельскохозяйственных наук Академии наук Татарстана Айрата Валиева.

Отдельное направление работы касается изучения микротравмирования семян в сельхозмашинах. Исследования КГАУ совместно с Ассоциацией "Элитные семена Татарстан" позволили усовершенствовать технологии послеуборочной обработки зерна и подготовки семян. "Валовая продукция АПК Татарстана достигла 310 млрд рублей. Экономический эффект от внедрения составил 15,11 млрд рублей, где 4,87 млрд принесли новые сорта, а 2,99 млрд — обновленные сельхозмашины", — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что параллельно с селекционной работой в Татарстане создали интегрированную систему семеноводства нового типа. Она объединила научно-образовательные учреждения, производственные предприятия, разработчиков сельхозмашин и дождевальных установок нового поколения, а также систему подготовки кадров для селекции и семеноводства. Такая модель в России применена впервые.

https://kvedomosti.ru/?p=1172259


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo