Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Сколько электроэнергии выработала единственная ветряная станция в Грузии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.06.2025

Единственная на сегодняшний день ветряная станция в Грузии «Картли» выработала 25,54 млн киловатт-часов электроэнергии в январе-апреле 2025 года, что на 6,9% меньше, чем в аналогичный период 2024 года, сообщается на сайте Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO).

Ветряная станция «Картли» близ города Гори (Восточная Грузия) функционирует с 2016 года. Ее мощность – 20 МВт.

Потребление электроэнергии в Грузии выросло на 3,5% в январе-апреле 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составило 4,9 миллиарда киловатт-часов. За четыре месяца было выработано 3,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии – на 9,8% меньше, чем в январе-апреле 2024 года.

Большая доля выработанной энергии пришлась на гидроэлектростанции – 2,9 миллиарда киловатт-часов. Теплоэлектростанции выработали 965,63 миллиарда киловатт-часов.

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. Он является важным направлением и для правительства Грузии. Страна планирует усилить интеграцию солнечной и ветровой энергии в энергетическую систему. С ежегодным ростом потребления электроэнергии специалисты полагают, что уже к 2030 году Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом.

В связи с этим в стране разработана схема поддержки возобновляемой энергетики, которая включает содействие строительству электростанций общей мощностью 1,5 тысячи мегаватт в течение следующих трех лет посредством аукциона.

В планах правительства ускоренное развитие отрасли, для чего в ближайшие два-три года привлекут инвестиции в размере 3-4 млрд долларов.

Схема развития возобновляемой энергетики предполагает поддержку энергетических проектов государством в течение 15 лет после начала эксплуатации электростанции с согласованием разницы между ценами по т. н. соглашению CFD.

CFD является контрактом на разницу цен. Предложенная правительством модель предполагает предоставление государством гарантии между определенной контрактной ценой и рыночной ценой компаниям, обеспечивающим строительство новых электростанций в Грузии. Это относится к гидроресурсам, а также к другим возобновляемым ресурсам, таким, как солнечная и ветровая энергия.

По данным ESCO, в 2024 году в Грузии было потреблено 14,4 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 5,1% больше по сравнению с 2023 годом.

В прошлом году в стране было выработано 14,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии – на 1,1% меньше, чем в 2023 году.

Большая доля выработанной энергии пришлась на гидроэлектростанции – 11,3 миллиарда киловатт-часов. Теплоэлектростанции выработали 2,8 миллиарда киловатт-часов.

https://sputnik-georgia.ru/20250614/skolko-elektroenergii-vyrabotala-edinstvennaya-vetryanaya-stantsiya-v-gruzii-293753897.html



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo