Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Загадочное пятно холодной воды в Атлантике наконец получило объяснение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.07.2025

За последнее десятилетие океаны Земли нагреваются с беспрецедентной скоростью, однако одна загадочная область, к югу от Гренландии, идет наперекор этой тенденции. Уже более века она остается холоднее, чем окружающие ее воды. Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment .

Чтобы выяснить это, океанографы проанализировали столетние данные о температуре и солености. Они обнаружили, что эта загадочная холодная область простирается на глубину 3 000 метров. Все наблюдения может объяснить только один сценарий.

Это тот же сценарий, о котором ученые предупреждают мир уже много лет: Атлантическая меридиональная циркуляция — одна из основных циркуляционных систем мирового океана Земли — замедляется.

Если AMOC остановится, это нарушит муссонные сезоны в тропиках, а также приведет к более суровым зимам в Северной Америке и Европе. Последствия будут серьезны для экосистем и глобальной продовольственной безопасности.

AMOC — это крупная система океанских течений, которая переносит теплую соленую воду на север. Там эта вода охлаждается, становясь плотнее, и опускается, вызывая движение холодной воды на юг.

Из-за таяния ледников, вызванного изменением климата, увеличивается поступление пресной воды в Атлантику. Это снижает концентрацию соли в морской воде, делая ее менее плотной и нарушая процесс охлаждения и погружения, что ослабляет весь физический цикл.

В странном холодном пятне на севере Атлантического океана, возле тающих ледников, пониженный уровень солености. Вблизи экватора, напротив, соленость возросла из-за того, что ослабленные течения не могут так мощно перемешивать воду, в том числе, «уносить» пресную холодную воду на юг.

Исследователи рассчитали, что объем переносимой AMOC воды снизился за XX век почти на два миллиона кубометров в секунду.

«Работа показывает, что AMOC ослабляется более века, и эта тенденция, вероятно, продолжится, если выбросы парниковых газов будут продолжать расти», — подытоживает океанограф Кай-Юань Ли из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), один из авторов исследования.

https://naukatv.ru/news/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo