Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 48
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Президент Узбекистана определил ответственный госорган за реализацию программы «Яшил Макон» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.07.2025

В Узбекистане стартовал новый этап реализации общенационального проекта «Яшил Макон», направленного на озеленение страны и борьбу с опустыниванием. Согласно Указу Президента от 30 мая 2025 года № 90, в целях системной и эффективной координации этой инициативы создано Агентство по лесоразведению и увеличению зелёных зон, борьбе с опустыниванием — Агентство по лесу.

Агентство по лесу создано на базе прежнего Агентства лесного хозяйства при Министерстве экологии. Оно отвечает за реализацию проекта «Яшил Макон», развитие питомников, систему семеноводства и увеличение площади зелёных территорий. До 2030 года в рамках проекта планируется вырастить 919 миллионов саженцев и заготовить 9,2 тысячи тонн семян.

Министерство экологии и Агентство по лесу совместно реализуют комплекс мер по борьбе с опустыниванием, восстановлению пастбищ и увеличению кормовых растений. Министерство будет контролировать озеленение засушливых регионов через цифровую платформу «Яшил Макон». В пустынных районах Нукуса, Каракульского и Муборакского районов Навоийской области будут высажены солеустойчивые растения. А в Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Навоийской областях в пилотном режиме высадят влагостойкие кустарники и деревья с использованием мотодельтапланов.

Согласно Указу, Агентству поручено выполнение двух ключевых задач: реализация проекта «Яшил Макон» и борьба с деградацией земель. В ближайшие годы планируется:

– За 2025–2030 гг. заготовить 9,2 тыс. тонн семян и вырастить 918,9 млн саженцев.
– В 2025 году озеленить 250 тыс. га в Приаралье, включая 115 тыс. га высохшего дна Аральского моря.
– Создать 1,7 тыс. га защитных лесонасаждений для борьбы с пыльными бурями, эрозией и опустыниванием.

В 18 лесных хозяйствах появятся базы по семеноводству и выращиванию саженцев по принципу «наука — проект — практика». Будет создан единый каталог всех видов деревьев и кустарников, выращиваемых в питомниках. Через цифровую платформу «Умный лес» население, предприниматели и организации смогут заказывать саженцы декоративных и плодовых растений.

Кроме того, при поддержке Республики Корея на сумму $3 млн будет модернизирована система «Smart Forestry», включающая мобильное приложение с геоданными, чатом, API, возможностью онлайн-заказов, отслеживания незаконной вырубки и оценки озеленения в реальном времени.

Агентство по лесу также займётся восстановлением пастбищ, деградировавших в результате изменения климата и антропогенного воздействия. С применением ГИС-технологий будет проведена оценка состояния и водообеспеченности пастбищ. В шести областях (Джизакская — 7 тыс. га, Наманганская — 5,5 тыс., Кашкадарьинская — 9 тыс., Самаркандская — 5,5 тыс., Сырдарьинская — 1,5 тыс., Сурхандарьинская — 10 тыс.) планируется восстановление 38,5 тыс. га пастбищ, где жители смогут пасти скот и заготавливать корма.

Лесные хозяйства станут центрами производства экологически чистой продукции и экосервисов:

– В Каракалпакстане, Бухарской и Навоийской областях откроются питомники редких животных (джейраны, фазаны и др.) для развития экотуризма.
– В Андижанской, Наманганской и Самаркандской — начнут производить биотопливо (пеллеты) из древесных отходов.
– В Бостанлыкском, Касансайском, Китабском лесхозах будет развиваться пчеловодство.
– В ряде лесхозов (Папский, Яккабогский, Бахмальский, Гиссарский и др.) — выращивание лекарственных и ягодных растений.

План озеленения Узбекистана до 2030 года предусматривает выращивание 919 миллионов деревьев, отобранных с учётом климатических условий. В 79 лесхозах наладят производство саженцев, увеличив площадь питомников с 1,3 до 1,5 тыс. гектаров. Цель — увеличить лесистость страны с 8% до 15% и довести долю зелёных насаждений до 30%.

С 1 октября 2025 года все процессы в рамках проекта «Яшил Макон» будут полностью цифровизированы. На платформе откроется доступ к:

– координатам посадок деревьев (с указанием полива, видов и условий ухода);
– информации о расходовании средств бюджета;
– заявкам на вырубку деревьев и компенсационным посадкам;
– спискам нарушителей и принятым мерам.

Общественность сможет в реальном времени отслеживать, как используются государственные ресурсы, кто и где сажает или вырубает деревья.

В рамках проекта «Яшил макон» в каждой махалле появится собственный сад. Будет внедрена система «зелёного рейтинга» среди министерств, предприятий и махаллей. А в рамках программы «Каждая семья — предприниматель» льготные кредиты можно будет использовать для создания теплиц и питомников. Обязательным станет проведение хотя бы одного «зелёного дня» в месяц — дня посадки и ухода за деревьями силами самих жителей.

https://gov.uz/ru/eco/news/view/67110


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo