Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Таджикистан изучает российские технологии водоснабжения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.07.2025

Рост населения и изменение климата рождают дополнительный спрос на воду, Таджикистан заинтересован в изучении опыта России в этой сфере, заявил на международной экологической конференции, проходящей в Республике Алтай первый заместитель председателя комитета охраны окружающей среды Таджикистана Исфандиёр Шукурзода.

"Рост населения, изменение климата рождают во всем мире дополнительный спрос на воду, и обостряют конкуренцию между сельским хозяйством, энергетикой и промышленностью", - сказал он.

В этой связи, по его словам, необходимо углубление сотрудничества с Россией и странами Центральной Азии – это проведение совместных научных исследований в области геологии, гидрологии, объединение усилий российских и учёных региона позволит более точно оценить масштабы и последствия таяния ледников.

Он отметил, что общие проблемы требуют общих решений, но для их реализации нужно обеспечить получение инвестиций, расширить доступ к современным технологиям, укрепить существующие региональные механизмы сотрудничества.

"Нам необходимо разработать научно обоснованные прогнозы изменений водного стока и адаптировать к ним стратегии водопользования, развивать региональные системы раннего предупреждения о гидрометеорологических опасностях, укреплять системы оповещения о наводнениях, селях и засухах с использованием российских технологий и опыта, что позволит минимизировать риски для населения и экономики региона", - сказал Шукурзода.

Кроме того, по его словам, внедрение современных сберегающих технологий в сельском хозяйстве является критически важным для повышения эффективности водопользования, Таджикистан заинтересован в изучении опыта России в этой сфере.

"Сотрудничество между странами позволит обмениваться научными данными, осуществить совместный мониторинг ледников и механизм оповещения таких бедствиях, как наводнения, в результате их таяния, работая вместе, мы сможем обеспечить устойчивое и воднобезопасное будущее для всех стран нашего региона", - добавил он.

Международная экологическая конференция проходит на территории всесезонного курорта "Манжерок" в республике Алтай с 24 по 26 июля. Ранее в пресс-службе российского кабмина сообщили, что в ней примут участие правительственные делегации Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

https://e-cis.info/news/568/129322/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo