Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 66
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты России и Беларуси обменялись передовым опытом в водохозяйственной сфере на конференции на полях «ECOLOGY EXPO - 2025» в Минске Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.08.2025

В Минске в рамках деловой программы Ⅲ Международной специализированной экологической выставки «ECOLOGY EXPO – 2025» состоялась Вторая научно-практическая конференция «Об обмене опытом и практиками проектов и программ в целях развития белорусско-российского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов».

Конференция прошла по линии Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов под председательством заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяны Боковой с российской стороны и заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виктора Галанова – с белорусской стороны.

Открывая конференцию, Виктор Галанов отметил, что защита водных ресурсов – сложная и многогранная работа, и за годы реализации российско-белорусского Соглашения эксперты обеих стран не просто сблизились, а стали настоящими друзьями.

«Нам предстоит совместно решить еще много важных задач и реализовать новые актуальные подходы в этом направлении», – уверен он.

В свою очередь, Татьяна Бокова подчеркнула, что по совместному решению Стороны считают своим приоритетом развитие площадки Совместной комиссии по реализации межправсоглашения как центра стратегического партнерства по всему спектру смежных водных вопросов.

«На совместном заседании Коллегий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в ноябре прошлого года отдельно отмечалась важность сосредоточения усилий на обмене опытом и лучшими результатами практических действий по реализации актуальных проектов по нашему профилю. В этой связи, например, с российской стороны, в нашей делегации в Минск приехали руководители природоохранных министерств и департаментов из четырех субъектов Российской Федерации», – сказала Татьяна Бокова.

В ходе дискуссии участники обменялись перспективным опытом и наилучшими практиками в водохозяйственной сфере, затронув не только приграничные области России и Беларуси, но и другие регионы обеих стран. Так, министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин поделился опытом использования цифрового подхода к управлению и мониторингу поверхностных водных объектов в регионе, а председатель Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз и заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов рассказали об особенностях развития и управления водохозяйственным комплексом на своих территориях. О реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений на территории Смоленской области доложил региональный министр природных ресурсов и экологии Евгений Ким.

Кроме того, в ходе конференции обсуждались вопросы мониторинга стока трансграничных рек в условиях меняющегося климата и применения передовых технологий в этой сфере, а также возможности трансграничного взаимодействия в области туризма.

В завершение мероприятия Татьяна Бокова заострила внимание на необходимости проведения систематической совместной экопросветительской работы, мероприятий, направленных на экологическое воспитание подрастающего поколения. Примером такой работы является первая российско-белорусская экопросветительская акция на площадке межправосоглашения в трансграничной водной сфере в городе Смоленске. В знак признательности за активное участие в ней, а также для популяризации идей водосбережения и заботы о природе Минскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды в лице председателя комитета Екатерины Полещук были переданы в дар VR-очки с пятью уникальными эколого-просветительскими роликами в формате 360о, рассказывающими о водных сокровищах России.

Международная специализированная экологическая выставка «ECOLOGY EXPO – 2025» проходит в Минске (Республика Беларусь) с 19 по 21 августа. Основная миссия «ECOLOGY EXPO – 2025» – консолидация усилий всех заинтересованных для решения экологических проблем и максимального вовлечения населения в природоохранное движение. Организаторами мероприятия выступают «Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь и республиканское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

https://voda.gov.ru/press-tsenter/news/federalnye/561000/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo